.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.160693.html

новость ЛДПР и КПРФ на пленарные заседания пока не вернутся

15.10.2009
Владимир Жириновский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Жириновский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Игорь Лебедев

Мы понимаем, что президент - человек занятой, но мы пока в зал возвращаться не собираемся, просьба о встрече с главой государство остается актуальной.

РИА "Новости", 15.10.2009

цитата Дословно

Борис Грызлов

Действия оппозиции нарушают политическую стабильность, это на руку тем силам, которые хотят поставить Россию на колени. Это силы внешние.

РИА "Новости", 15.10.2009

Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов поговорили с президентом Дмитрием Медведевым по телефону, но пока не приняли решение вернуться к работе в Госдуме. Об этом сообщает РИА "Новости". Требование встречи с президентом было основным, которое выдвинули депутаты парламентских фракций, покинувших зал заседаний в знак протеста против результатов выборов 11 октября.

Глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассказал журналистам, что лидер либерал-демократов Владимир Жириновский переговорил с Медведевым в среду вечером, причем звонок сделал президент. По словам Лебедева, Медведев пообещал встретиться с представителями ЛДПР в самые кратчайшие сроки. Накануне пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что в ближайшие 10 дней встреча Путина с депутатами не состоится и контакты президента с представителями парламентских фракций будут осуществляться в плановом режиме. Источник "Ведомостей" в администрации президента утверждает, что Кремль готов организовать встречу оппозиционеров с президентом, но только по запланированному графику - 27 октября.

Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты ведут переговоры с руководством страны и уже договорились с президентом РФ встретиться в самое ближайшее время. "Мы продолжаем борьбу", - добавил он.

Возвращаться в зал пленарных заседаний обе фракции пока не планируют. В ЛДПР, в частности, уточнили, что либерал-демократы пока не планируют участвовать в пятничной "пленарке" "по состоянию на 10 утра 15 октября".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков сказал Интерфаксу, что "консультации продолжаются", и отказался сообщить, может ли фракция принять решение возобновить свою работу на пленарных заседаниях.

Представители администрации президента пытаются образумить парламентскую "оппозицию", сообщил GZT.RU источник в Кремле. По его словам, некоторые чиновники уже встретились с думцами в среду, в ближайшие дни готовится еще ряд встреч. Источники "Ведомостей" в аппарате Госдумы и Кремле также подтверждают, что с "бунтарями" практически сразу начались переговоры. В частности, в них приняли участие первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и председатель Госдумы Борис Грызлов.

Изначально акцию протеста готовила только фракция ЛДПР, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента. В партии подтвердили, что во вторник вечером на заседании фракции было решено снять на пленарном заседании одежду в знак того, что единороссы отбирают у них последнее. Коммунисты не планировали никаких демаршей, но их спровоцировали единороссы, которые вели заседание и не дали высказаться всем желающим.

Ни отставок по результатам выборов, ни внеочередных встреч с президентом не будет, заверил "Ведомости" представитель администрации президента. По его словам, взбунтовавшиеся партии не имели никаких оснований надеяться на победу на выборах, поскольку они в течение всей компании информировались о данных соцопросов и знали, что у них очень плохие показатели.

Утром в среду фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули зал пленарных заседаний. Они заявили, что результаты голосования на региональных выборах 11 октября были сфальсифицированы в пользу "Единой России". Оппозиция потребовала пересчета голосов, а в некоторых регионах и проведения повторных выборов. Депутаты также отказались возвращаться в Госдуму до тех пор, пока им не предоставят возможность встретиться с Дмитрием Медведевым.

Работа Госдумы после ухода трех фракций продолжилась. Только за час с небольшим оставшиеся в зале единороссы рассмотрели и одобрили 19 законопроектов. Согласно регламенту нижней палаты, для признания правомочности пленарного заседания на нем должно присутствовать большинство от общего числа депутатов. В Госдуме 450 депутатов, 315 из них состоят во фракции "Единая Россия". Таким образом, если в зале будут заседать только единороссы, они имеют право принимать любые законы, включая конституционные.

Лидеры ЛДПР и КПРФ потребовали встречи с главой государства, предложили создать парламентскую комиссию по расследованию итогов выборов и провести отдельное заседание Госсовета по этой теме. Кроме того, Геннадий Зюганов предложил отменить предложенный президентом закон о новом порядке назначения глав регионов, когда кандидатуры предлагает победившая на выборах партия. По мнению лидера КПРФ, именно этот закон породил масштабные нарушения на выборах. ЛДПР также потребовала отменить итоги выборов во всех регионах страны и назначить новые выборы на март 2010 года, отправить в отставку губернаторов и мэров, работающих на должностях свыше 10 лет, уволить главу ЦИКа и переизбрать избирательные комиссии по всей стране.

"Справедливая Россия" заявляет о необходимости дискуссии по итогам голосования и о расследовании всех сообщений о нарушениях на выборах. Партия также хочет призвать президента остановить диктат "Единой России", рассказал журналистам справедросс Антон Беляков.

15.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей