О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.161389.html

новость Медведев: Репрессиям нет оправданий

30.10.2009
Дмитрий Медведев. Фото FT
Дмитрий Медведев. Фото FT
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

Kremlin.Ru, 30.10.2009

Недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости, заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. По словам президента, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Полный текст выступления приводит Kremlin.Ru.

В выступлении, посвященном Дню жертв политических репрессий, Медведев отметил, что "никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь". "30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи", - сказал президент.

"Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны, - добавил он. - Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий".

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Медведев.

Вместе с тем, отметил Медведев, "правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру".

Накануне в Москве на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен". Сменяя друг друга, все желающие около Соловецкого камня зачитывали список жертв сталинских репрессий. Участники акции произносяили только имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела.

Правозащитное общество "Мемориал" уже несколько лет подряд организует это мероприятие накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Присоединиться к участникам может любой желающий. По данным организации, в 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего за годы советской власти репрессиям по политическим мотивам подверглись, по разным данным, от 10 до 15 миллионов человек. Из них около 1,5 миллиона были расстреляны.

30.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей