.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.161812.html

новость Президент Медведев за поэтапную отмену смертной казни

09.11.2009
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Я призываю президента Медведева занять по этому вопросу четкую и недвусмысленную позицию. Считаю, что в своем предстоящем послании Федеральному Собранию президент должен заявить о том, что принципам цивилизованного общества соответствует только полная и окончательная отмена смертной казни, и призвать парламент в кратчайшие сроки и в приоритетном порядке выполнить международные обязательства Российской Федерации и ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Касьянов.Ру, 09.11.2009

Президент Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни в России, заявил в понедельник постоянный представитель главы государства в Конституционном суде Михаил Кротов. Об этом сообщает РИА "Новости". Кротов заявил это на заседании КС, на котором решалось, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться смертная казнь в качестве высшей мере наказания. "Отмена смертной казни - одна из целей проводимой в стране судебной реформы", - добавил Кротов. Он отметил, что позиция главы государства по этому вопросу остается неизменной.

Руководство Госдумы и Совета Федерации также выступило против против применения смертной казни в России. Представитель правительства КС Михаил Барщевский заявил, что смертной казни в России уже нет, и напомнил судьям что они сейчас определяют вектор исторического развития России и ее место в Европе.

По окончании слушания суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: "Считаем, что слушание дела завершено". Он добавил, что о дате оглашения решения будет сообщено позже.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Он был введен на всей территории страны до того времени, пока во всех субъектах РФ не начнут работать суды присяжных. Сейчас суда присяжных нет только в одном регионе России - в Чеченской Республике. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают. В конце октября этого года Верховный суд РФ направил в КС ходатайство с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в России.

В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. "На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - пояснил Давыдов.

В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. В 1994 году ПАСЕ обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

09.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей