.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.161971.html

новость Медведев: Неперспективные моногорода следует расселять

12.11.2009
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству в течение полугода подготовить программу защиты моногородов. Об этом он заявил, выступая с посланием к Федеральному собранию. "Живут в них (моногородах) более 16 миллионов человек и производятся значительные объемы товаров и услуг. В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни и доходов", - сказал президент.

В случае отсутствия перспектив для развития моногородов, необходимо содействовать переселению их жителей, считает Медведев. "Нужно помочь людям переехать в более благоприятные для жизни и работы места", – заявил президент. Он выразил надежду, что большинство переселенцев не будут испытывать трудности с поиском новой работы.

Президент подчеркнул, что решение проблемы моногородов - это задача органов властей всех уровней и руководства предприятий.

В конце октября Минэкономразвития сообщило, что уже ведется разработка программы реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты". Она признала, что забастовка в моногороде Пикалево в июне текущего года стала одной из причин для разработки программы. "Это был один из многих факторов, которые привлекли внимание правительства, чтобы изучить ситуацию в этих городах", – признала Набиуллина.

Минувшей весной в Пикалеве остановилось сразу три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепь. В результате без работы, по разным данным, остались до двух тысяч человек. Позднее из-за долгов была остановлена работа местной ТЭЦ, в результате чего жилые дома, больницы и школы лишились горячей воды.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около 300 человек перекрыли федеральную трассу Петербург – Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате. Проблема города начала решаться только после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина.

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей