О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.161977.html

новость Затянуть пояса

Медведев предлагает сократить количество часовых поясов
12.11.2009
Часы с надписью ''Пора выйти из тени''
Часы с надписью ''Пора выйти из тени''
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В ходе модернизации россияне должны стать обществом умных, свободных и ответственных людей. В прошлом Россия была архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех.

"Вести", 12.11.2009

Количество часовых поясов в России может быть сокращено. Об этом в своем послании Федеральному собранию заявил президент Дмитрий Медведев. Кроме того, он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время.

"Мы привыкли гордиться количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Это действительно так, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?" - заявил Медведев.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. "Это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства", – сказал президент.

В октябре группа депутатов законодательного собрания Владивостока выступила за сокращение разницы во времени с Москвой. Авторы законодательной инициативы считают оптимальными четыре часа разницы вместо нынешних семи.

В своем послании Медведев заявил также, что за предшествовавшие кризису годы Россия так и не смогла избавиться от "унизительной сырьевой зависимости", а привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Он также отметил, что российские товары обладают низкой конкурентоспособностью на мировом рынке. "Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", – констатировал президент.

Медведев подчеркнул, что спад в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. При этом президент призвал не искать виновных только вовне, но и признать, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от этих проблем.

По словам Медведева, до сих пор престиж России определяется достижениями советского времени, которые "стремительно устаревают и морально и физически". Положительно отозвавшись о достижениях СССР, президент заявил, что Советский Союз по сути "остался индустриально-сырьевым гигантом" и не выдержал конкуренции с постиндустриальным обществом.

Президент подчеркнул, что в XXI веке Россия должна достичь статуса мировой державы на новой, демократической основе. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям", - заявил Медведев.

Послание президента Федеральному Собранию является программным документом, в котором глава государства отражает свое видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Для освещения послания Кремль аккредитовал более 400 журналистов различных отечественных и зарубежных изданий.

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей