.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.161990.html

новость Педагогические вузы могут расформировать

12.11.2009
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Россия''
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Систему педагогического образования ждет серьезная модернизация, сказал президент Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию. "Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ", - отметил он. "Педагогические вузы будут постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов", - добавил Медведев.

Президент заявил, что обучение в школах "должно способствовать личностному росту, чтобы выпускники могли ставить серьезные цели". Для этого будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей. "Особое внимание уделим старшеклассникам: программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности", - сказал президент. "Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования", - сказал он.

По словам Медведева, на законодательном уровне будет закреплено равенство государственных и частных образовательных учреждений. "Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена, - сказал Медведев. - Мы должны расширить самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств".

"Со следующего года будет введен новый норматив занятия физкультурой - не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей", - пообещал президент.

Также он отметил, что необходимо совершенствовать программы обучения русскому языку и при этом не тратить время на "надуманные реформы". "Хватит уже переставлять ударения в словах, нужно заняться реальными проблемами", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, в 2010 году стартует пятилетняя государственная программа "Доступная среда", которая должна обеспечить безбарьерный доступ в школы для детей-инвалидов. Президент пообещал, что с 2011 года школы будут возводить по новым проектам - это будет "умное здание, обеспечивающее детей всем необходимым, начиная с горячего питания". "Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, - заявил Медведев. - С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий".

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей