.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.162023.html

статья Грёзофарс

Станислав Белковский, 13.11.2009
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Великий советский народ под руководством КПСС создал огромный задел не только в области ядерного оружия, промышленности и инфраструктуры. Но и в сфере анекдотов. Пожалуй, нет такого тезиса свежайшего президентского послания Федеральному Собранию, которое нельзя было бы исчерпывающе проиллюстрировать старым советским анекдотом.

Например.

1. Про часовые пояса.

Сидит алкоголик в вокзальном буфете, последний трояк пропивает. Тут из радиоточки доносится:

Передаем сигналы точного времени. В Москве – 15 часов, в Куйбышеве – 16, в Свердловске – 17, в Красноярске – 19, в Иркутске 20, в Петропавловске-Камчатском – полночь.

Алкоголик поднимает лицо к радиоточке и восклицает:

- Ну, страна! Ну, бардак!

2. Про инновации.

- Говорят, при коммунизме у каждого будет свой самолет.

- А зачем?

- Ну как... Вот узнал, ты, например, что в Ленинграде масло дают. Быстро сел, полетел и купил.

3. Про электронное правительство и интернет-госуслуги.

- Правда, что при коммунизме можно будет заказывать продукты по телефону?

- Правда. А доставлять их будут по телевизору.

4. Про новые даяния пенсионерам.

- Верны ли слухи, что для пенсионеров введен льготный проезд на такси?

- Верны. По удостоверению с 1 января можно ездить на такси с 50-процентной скидкой. Кстати, для пенсионеров-путешественников предусмотрены скидки при использовании собачьих упряжек в районе Крайнего Севера, подводных лодок - в море и орбитальной станции "Мир" - в космосе.

5. Про широкую общественную дискуссию и общество свободных людей.

9 мая 1945 года начальник концлагеря собирает на плацу заключенных.

- Дорогие друзья! Хочу сообщить вам, что Вторая мировая война окончена. Всем спасибо. Все свободны.

6. Ну и, наконец, про послание в целом.

Приходят зайцы к мудрому филину и просят его помочь:

- Скажи, мудрый филин, как бы нам резко поднять уровень и качество жизни?

- Станьте ежиками, - отвечает мудрый филин.

Зайцы – в восторге от идеи. Возвращаются домой. И тут только понимают: а ведь они так и не спросили мудрого филина, как им стать ежиками.

Снова приходят к филину и говорят:

- Мудрый филин, мысль твоя гениальна. Но только скажи нам: а как же нам стать ежиками?

- Я стратег, - отвечает мудрый филин. – А все остальное – это ваша забота.

В послании вообще было много интересного. Например, пара тезисов, которые перекочевали туда прямо из статей главного РФ-заключенного Михаила Ходорковского. Теперь становится ясно, почему Медведев нарочито назойлив в отстаивании широкополосного Интернета: видимо, только так можно поддерживать прямую связь между Кремлем и СИЗО "Матросская Тишина". Кроме того, сегодня мы поняли, почему Ходорковский в обозримом будущем не выйдет из тюрьмы. Ведь если он, к примеру, уедет в деревню и отключит свой допотопный мобильник, то где Кремль будет брать идеи для новых посланий?

Впрочем, автор этих строк тоже не может пожаловаться на отсутствие высочайшего внимания к его модернизаионным мыслям. Еще весной с.г. в программной статье "Архипелаг Дурак" я имел честь предложить, в целях качественного улучшения экономических показателей современной РФ, увеличить вдвое (до 24 месяцев) продолжительность календарного года, чтобы к концу года пройти пик кризиса, а также ревальвировать процент (с 1/100 до 1/64), дабы резко сократить таким образом падение ВВП и уровень инфляции (в процентах). Идея с часовыми поясами – прямо из этой оперы. Президент берет на вооружение нашу модернизационную методологию – это, пожалуй, и есть главное доказательство искренности его реформаторских намерений / планов.

Но послание президента, разумеется, не резиновое – и некоторые перспективные мегапроекты туда не попали. Например, проект создания (на базе одного из дочерних предприятий корпорации "Роснано") наногенератора случайных чисел, который определял бы состав федеральных и региональных органов законодательной власти. Совершенно понятно, что в условиях развитой суверенно-состязательной демократии персональные характеристики депутатов всех уровней теряют какое бы то ни было значение. Потому, с целью обеспечения максимальной прозрачности электорального процесса и превентивного блокирования фальсификаций, разумно, чтобы законодательные органы власти формировались беспристрастной машиной, которая будет определять номера паспортов граждан РФ, призванных получить депутатские мандаты. Подобную процедуру можно проводить раз в 4-5 лет. Ясно, что жалоб и нареканий на результаты выборов больше никогда не будет: как можно оспаривать решение наногенератора?

Также осталось за пределами послания направленное лично мною на электронный ящик президента РФ предложение упразднить архаичное, являющееся элементом устаревшего советского наследства Союзное государство России и Белоруссии. И создать вместо него Союзное государство РФ, Тайваня (Китайской Республики) и Федеративных Штатов Микронезии. В результате формирования подобного эпигосударства будут решены следующие модернизационные задачи:

- быстрое, радикальное и недорогое улучшение среднего климата по Союзному государству, что, в свою очередь, позволит оптимизировать базовые экономические условия реализации модернизационных программ и проектов;

- мобилизация значительных масс высококвалифицированной китайско-тайваньской рабочей силы для задействования в инновационных мегапроектах;

- широкомасштабный импорт современный тайваньских технологий;

- использование 607 островов Микронезии для переселения жителей российских моногородов.

Следует отметить, что на Тайвань и Микронезию распространяются военные гарантии США, что само по себе качественно повысит уровень защищенности и безопасности нашей Российской Федерации.

Однако до своего ухода от власти в 2018 года президент Дмитрий Медведев огласит еще не менее 8 посланий Федеральному Собранию, в которых, весьма вероятно, для подобных идей найдется достойное место.

Кстати, было бы разумно подумать над тем, чтобы оглашение президентского послания впредь проходило в формате застолья. Каждое программное положение послания Дмитрий Медведев мог бы провозглашать как тост. Это существенно облегчило бы восприятие и понимание документа его непосредственными слушателями и адресатами.

Если перестройка №1 стала исторической трагедией (в высоко-широком смысле слова), завершившись падением Берлинской стены и распадом Империи, то перестройка №2, как ей и положено, проистекает как откровенный фарс. Пока еще осталось чему падать и чему распадаться - посмеемся.

Станислав Белковский, 13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей