.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.162349.html

новость Павловский: Тандем Медведева и Путина движется к расколу

19.11.2009
Глеб Павловский. Фото с сайта НТВ
Глеб Павловский. Фото с сайта НТВ
цитата Дословно

Глеб Павловский

Страна не готова к модернизации, общество архаично и реакционно, поэтому развернется жесткая борьба за большинство. Дмитрий Медведев обязан выдать страховой полис тем молодым, энергичным людям, которые включатся в процесс модернизации и столкнуться с консервативной частью общества и косностью государственного аппарата.

Каспаров.Ру, 19.11.2009

Тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина имеет свой срок годности. Как сообщает Каспаров.Ру, об этом в среду на круглом столе в Москве заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По мнению политолога, срок годности тандема скоро заканчивается. "Это станет ясно на исходе медведевского президентского срока в 2011 году, когда будет решаться вопрос о том, кто из них пойдет на новый срок", – уточнил Павловский.

Он также подчеркнул, что Медведев, связав себя с новой модернизационной стратегией, в течение этого политического сезона должен сделать шаги, которые бы закрепили его лидерство. В частности, президент должен настаивать на том, чтобы были внесены поправки в бюджет, обеспечивающие модернизацию, а также проведение выборов с учетом его предложений. "В противном случае он может проиграть свою игру уже в первой фазе", – отметил Павловский.

По мнению политолога, Медведев представляет собой редкий тип политика с ориентацией на фундаментальные ценности. Это, как считает Павловский, более европейский тип, чем русский. "У него будет трудная судьба", – добавил он.

Послание президента Медведева является жесткой директивой, а не дискуссией для правительства, считает политолог. "Правительство либо его исполняет, либо оно будет реформировано", – выразил уверенность Павловский.

Если Медведев не справится со своей миссией, то страну ждет политический кризис, предположил он. "Вот тогда Путин и его большинство должны сказать слово", – заключил Павловский. "Путинское большинство – это ядерное оружие, которое может быть использовано только один раз", – добавил он.

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой он призвал к модернизации экономики страны, была опубликована в сентябре. В ежегодном послании к Федеральному собранию 12 ноября Медведев выступил с косвенной критикой правления Путина, констатировав, что за предшествовавшие кризису годы страна так и не смогла избавиться от "унизительной сырьевой зависимости", и привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Он также отметил, что российские товары обладают низкой конкурентоспособностью на мировом рынке, а спад в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. При этом президент призвал не искать виновных только вовне, но и признать, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от этих проблем.

Президент подчеркнул, в XXI веке Россия должна достичь статуса мировой державы на новой, демократической основе. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям", – заявил Медведев.

В то же время он добавил, что "укрепление демократии не означает ослабление правопорядка". "Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будет пресекаться", – заявил Медведев.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей