О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.172176.html

новость В Кремле подготовили два законопроекта по политическим инициативам Медведева

16.12.2009
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''

Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''

Подготовлены два законопроекта, которые отражают политические инициативы президента Дмитрия Медведева, высказанные им во втором послании Федеральному собранию. Как пишет "Независимая газета", речь идет о десятиступенчатой политической реформе, которая, по замыслу Медведева, должна сделать более справедливыми условия политической борьбы для всех участников политического процесса. Для реформы будет подготовлено всего четыре законопроекта. Первые два поступят в Госдуму до конца 2009 года.

В первом законопроекте изложены критерии определения численности законодательных собраний в субъектах Федерации. Как пишет издание, при его подготовке были учтены пожелания партий. В своем послании Федеральному собранию Медведев заявил, что необходимо выработать единые критерии численности региональных парламентов. При этом он привел в пример Москву, в Думе которой заседают 35 человек, и Туву, которая значительно уступает столице как по экономике, так и по численности населения, но в заксобрании которой заседают 162 парламентария.

Во втором пакете поправок объединены инициативы по введению пятипроцентного заградительного барьера для малых партий и освобождения от сбора подписей партии, представленные в региональных парламентах. Источник издания, близкий к Кремлю, рассказал, что от субъектов Федерации, где уже установлена планка в 7 процентов, не будут требовать ее снижения до 5. Им просто рекомендуют предоставить один-два мандата партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентам, сказал собеседник издания.

В третьем законопроекте будут уточнены правила применения досрочного голосования на выборах в законодательные органы субъектов и органы местного самоуправления, пишет "Независимая газета". В четвертом блоке поправок будут сгруппированы нормы, которые дадут всем прошедшим в парламент партиям формировать фракцию, занимать руководящие должности и работать на платной основе. По сведениям издания, в законопроекте будет оговорено, что фракция может быть создана даже из одного депутата.

Для работы с президентскими предложениями при администрации президента была создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, куда включили представителей всех семи российских партий, отмечает газета. За последний месяц она провела два заседания. Медведев дал депутатам Госдумы и региональных собраний срок до апреля 2010 года для принятия законов, необходимых для реализации десятиступенчатой политической реформы в регионах. Как пишет "Независимая газета", есть вероятность, что поручение президента будет выполнено досрочно.

16.12.2009


новость Новости по теме