О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.172431.html

новость Обнародована половина "президентского кадрового резерва"

21.12.2009
Сергей Абельцев. Фото радио ''Свобода''

Сергей Абельцев. Фото радио ''Свобода''

Обнародован список из 500 человек, которые войдут в тысячный кадровый резерв президента Дмитрия Медведева. В нем есть представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, образовательных учреждений, общественных организаций и СМИ. В перечень попали люди с 1960 по 1981 годы рождения. Женщины составляют около 14 процентов списка.

В феврале прошлого года были обнародованы имена первой "президентской сотни" резервистов. В дальнейшем в администрации президента собираются отобрать еще 400 человек, сообщил Интерфаксу начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик. По его словам, список будет обновляться, так как в резерв не могут входить люди старше 50 лет. Из него также будут исключать лиц, которые своими действиями дискредитировали себя.

Дубик сказал также, что в президентскую тысячу не войдет резерв для правоохранительных органов. "Речь идет о войсках гражданской обороны, сотрудниках министерства внутренних дел, ФСИН, ФСКН и ФМС. В силу специфики выполняемых этими органами задач, эти резервы не являются публичными", - сказал чиновник.

В числе резервистов оказались вице-президент "РЖД" Александр Бобрешов, депутат Госдумы Сергей Абельцев, старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, гендиректор аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко, гендиректор Мосгортранса Петр Иванов, советник гендиректора ФГУП ВГТРК Евгений Ревенко, доцент Института русской истории РГГУ Алексей Чадаев.

Как пишут "Ведомости", от публикации имен отказались из-за ряда скандалов, связанных с "резервистами". Представители первой "сотни" кадрового резерва начали ходить по работодателям, требуя постов, рассказал собеседник издания. Часть резервистов-тысячников были уволены, некоторые оказались под следствием. Из первой сотни серьезней всех продвинулись старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев, ставший президентом "Алросы", член Совета Федерации Андрей Турчак, занявший пост губернатора Псковской области, и выдвиженка Сергея Собянина статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова, назначенная замруководителя аппарата правительства.

Указ о создании комиссии по кадровой работы Дмитрий Медведев подписал летом 2008 года. Предполагалось, что при президенте будет создан резерв управленческих кадров численностью до тысячи человек. Президент заявил, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов и предложил создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. Он назвал эту тенденцию "кадровым голодом". Президентскую "кадровую комиссию" возглавил глава администрации Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, его заместителями стали вице-премьер руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и помощник президента Олег Марков.

21.12.2009


новость Новости по теме