.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.172877.html

новость Гозман: Медведев должен лично извиниться перед Алексеевой

02.01.2010
Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''
Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''

Президент России Дмитрий Медведев должен лично извиниться перед главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой за задержание на Триумфальной площади 31 декабря. Как передает "Эхо Москвы", такое мнение выразил один из лидеров партии "Правое дело" Леонид Гозман в открытом письме Медведеву. Разгон мирной акции оппозиционеров и правозащитников "дискредитируют лично президента" и наносит удар "по репутации страны и надеждам миллионов людей на восстановление демократии", полагает Гозман. Между тем сама Людмила Алексеева не ждет извинений от Медведева. По ее словам, извинения должны ей принести другие люди.

Накануне пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер заявил, что Соединенные Штаты выражают озабоченность сообщениями о массовых задержаниях в ходе акции на Триумфальной площади. "Свобода слова и право на собрания относятся к числу общечеловеческих ценностей, признавать и защищать которые обязано каждое правительство. Соединенные Штаты на стороне тех, кто выступает в защиту этих прав и свобод", – подчеркнул представитель СНБ.

Он добавил, что особое беспокойство США вызывают сообщения о жестоком отношении милиционеров к участникам митинга при задержании.

В новогодней акции протеста несогласных приняли участие около 500 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Задержаны были около 60 активистов, в том числе нацболы, представители движения "Солидарность" и Объединенного гражданского фронта. Милиционеры также задержали организаторов митинга – 82-летнюю Людмилу Алексееву и лидера нацболов Эдуарда Лимонова.

Алексееву задержали при попытке пройти на площадь, при этом ее чуть не сбили с ног. "Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах", - рассказала Алексеева в эфире "Эха Москвы". Собравшиеся на площади скандировали "С новым годом", "Свободный Новый год!", не выкрикивая никаких политических лозунгов, однако сотрудники милиции настоятельно требовали разойтись и пытались оттеснить людей к метро. После этого начались задержания. Уже из милицейских автобусов задержанные начали скандировать "Россия без Путина!".

Вечером 31 декабря все задержанные участники акции были отпущены по прямому распоряжению главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. По данным "Эха Москвы", это произошло после встречи Колокольцева с Алексеевой и Лимоновым. Как рассказал сам Лимонов, его освободили из Тверского ОВД и пригласили в кабинет, где уже находились Алексеева и Колокольцев, одетый в штатское. Глава ГУВД сообщил Лимонову, что распорядился отпустить участников акции до суда. Большинству задержанных предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП ("Нарушение правил проведения митинга").

Накануне митинга Лимонов и Алексеева получили повестки с вызовом в прокуратуру, однако не стали менять своих планов и призвали своих сторонников выйти на Триумфальную площадь. "Я себе купила для гуляний шикарный костюм Снегурочки. Пришью к нему большую цифру "31", с восклицательным знаком. Ни в одном законе не написано, что на костюм Снегурочки нельзя прикрепить что-то, напоминающее о 31-й статье Конституции", – рассказывала Алексеева.

Ранее власти Москвы не разрешили проведение митинга на Триумфальной и предложили перенести его на Болотную площадь. Организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным.

Акции несогласных на Триумфальной площади регулярно проходят в рамках так называемой "Стратегии-31" – активисты собираются в конце каждого месяца, в котором есть 31 число. Таким образом они призывают власти обеспечивать соблюдение 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу мирных собраний.

31 декабря митинг несогласных проводился в четвертый раз. Каждый раз до этого милиция проводила упреждающие задержания на выходе участников из метро. После акции 31 октября Эдуард Лимонов получил 10 суток административного ареста.

Видео Грани-ТВ: Новый год на Триумфальной, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, милиция, Стратегия-31, провокации

02.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей