.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.173499.html

новость Эксперты: Назначение Хлопонина снижает риски власти

20.01.2010
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.radioportal.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.radioportal.ru

Назначение Александра Хлопонина полпредом президента на Северном Кавказе и вице-премьером в правительстве Путина снижает имиджевые риски и для президента, и для премьер-министра. Как пишут в среду "Ведомости", эксперты полагают, что если ситуация в регионе не улучшится, ответственность будет возложена на Хлопонина, получившего полноту власти в регионе. При этом, по мнению политолога Евгения Минченко, если Хлопонин справится, то бонусы также получат Медведев и Путин. О том, что на Северном Кавказе появится человек, "лично ответственный за положение дел в этом регионе", Дмитрий Медведев объявил в послании Федеральному собранию 12 ноября. Президент отметил, что такой человек должен обладать "достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении".

В свою очередь, источник в "Единой России" сообщил изданию, что Хлопонин давно вел с федеральными властями переговоры о повышении, а после того как в результате кризиса экономика края начала проседать, переговоры активизировались. Переход Хлопонина на повышение обсуждался в крае весь последний год, заявил изданию начальник экспертно-аналитического управления аппарата губернатора Андрей Копытов.

Эксперты отмечают, что кандидатура Хлопонина была выбрана именно потому, что он является совершенно новым человеком для Северного Кавказа. Между тем, как пишет "Коммерсант", в самом регионе известие о создании восьмого федерального округа пока оценивают положительно. "Мы надеемся, что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций — как российских, так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействию", — заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Я военный, но считаю, что президент страны правильно сделал, доверив этот важный регион хозяйственнику, а не силовику, как многие ожидали, — заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — Силовиков в регионе в избытке, а деловых и инициативных руководителей мало".

"Это на первый взгляд неожиданное назначение, а на самом деле очень расчетливый и правильный выбор. Хлопонин — рачительный хозяин, а значит, знает, как привлечь инвестиции, что для нашего региона очень важно", — заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что Александру Хлопонину "как человеку современно мыслящему близки и понятны идеи модернизации, назревшие во многих сферах нашей общественной жизни".

19 января президент Медведев изменил систему федеральных округов, выделив из Южного округа Северо-Кавказский округ. Его возглавит красноярский губернатор Александр Хлопонин, которому будут предоставлены беспрецедентно широкие полномочия: он будет совмещать должность полпреда с постом вице-премьера федерального правительства. Действующее законодательство этого не разрешает, однако Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "О правительстве".

В Северо-Кавказский округ вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Столицей округа станет Пятигорск. Соответственно, в Южном федеральном округе, которым руководит бывший генпрокурор Владимир Устинов, остаются Краснодарский край и Адыгея, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область, а также Калмыкия.

20.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей