О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.173648.html

новость Медведев потерял оппозицию

22.01.2010
Дмитрий Медведев. Фото FT

Дмитрий Медведев. Фото FT

Президент Дмитрий Медведев удивлен отсутствием реальной политической конкуренции на уровне местного самоуправления. Как сообщает "Эхо Москвы", на заседании Госсовета президент заявил, что почти половина из 246-ти тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований – "единороссы". Коммунистов, при этом, не более 2 процентов, "справедливороссов" – 1 процент, представителей ЛДПР – менее процента. Президент назвал такую ситуацию "удивительной".

Как считает Медведев, одно- или двухфракционные законодательные собрания в регионах не в состоянии учитывать интересы всего проживающего там населения. Президент согласен, что решать, какие партии должны работать в парламенте, должны избиратели, признал президент. Но "руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей". "Одна фракция - это, на мой вкус, в любом случае для любого региона слишком мало. Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно", - заявил президент. По мнению Медведева, две фракции Мосгордумы не могут отражать "все многообразие пристрастий москвичей".

Тем не менее, президент заявил, что итоги прошедших региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране. Обвинения в адрес российской избирательной системы Медведев назвал огульными. "Заявления о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными", - добавил он.

"Хотя шумной риторики много, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процента голосов избирателей. И я бы предложил впредь воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Ведь это тоже разновидность правового нигилизма. Есть факты - обращайтесь в суды. Нет фактов - тогда на чем основания обвинения?" - сказал Медведев. Вместе с тем, он не стал отрицать факт отмена выборов в Дербенте. "Еще многое нужно сделать, чтобы доверие к избирательной системе, этому важнейшему институту демократии, стало прочным", - подытожил президент.

Глава государства также призвал региональных руководителей постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением. "Я считаю, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей регионов", - заявил он. По словам Медведева, "российское общество неоднородное и многомерное" и таким обществом "не нужно пытаться командовать, с ним надо сотрудничать". Он объяснил присутствующим в зале политикам и чиновникам, что "политика должна становиться более умной, гибкой, современной" и уходить от примитивного и даже "тупого" администрирования.

По словам президента, число политических партий в России уменьшилось, однако их влияние повысилось, и сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе. Он заявил, что партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы. Эти требования президент адресовал не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, "большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками "Единой России".

11 октября в России прошли региональные выборы. Почти везде их выиграла "Единая Россия". Через два дня после голосования три фракции Госдумы покинули пленарное заседание в знак протеста против объявленных результатов. По мнению думской "оппозиции", выборы прошли с многочисленными нарушениями законодательства. КПРФ и "Справедливая Россия" заявили, что подали в суды 90 и 100 исков по итогам выборов, соответственно.

22.01.2010


новость Новости по теме