.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.17451.html

новость Президент ответил на вопросы россиян

19.12.2002
Реклама

В полдень президент России Владимир Путин начал отвечать на вопросы россиян. На 12.00 мск в центр обработки информации поступили 1 млн 378 тысяч вопросов.

Засилие насилия на телевидении
Президент согласился, что СМИ, в частности телевидение, показывают много насилия: "Но СМИ такие, как и наше общество. Они показывают то, что есть. Программы о насилии пользуются большой популярностью, имеют высокие рейтинги, на них зарабатываются деньги". Решить эту проблему административными методами, с помощью законов, полагает президент, пока невозможно. Информационное сообщество должно само выработать корпоративные правила поведения. Так принято и во всем циливизованном мире, напомнил Путин.

О замерзшем ветеране
Президент сообщил, что знает о смерти ветерана войны в неотпливаемом доме в Усть-Куте. Он поручил ответственным организациям проверить все обстоятельства смерти пожилого человека и, в частности, разобраться, почему его вовремя не госпитализировали. "Также есть вопросы к иркутскому губернатору Говорину, – сказал президент. - Kак в таких широтах вообще можно отключать тепло в жилых домах?"

Как нам относиться к исламу?

По словам президента, эта острая проблема была "заброшена к нам извне". Прикрываясь исламскими лозунгами, в Россию прибывают иностранные наемники. Это люди без корней, которые сами говорят, что готовы "назвать своей матерью любую женщину, у которй есть молоко". Любая мировая религия, в том числе и ислам, основана на принципах гуманизма, сказал Путин. Вместе с тем крайние проявления есть у любой религии - здесь президент напомнил об инквизиции. В нашей стране создан определенный баланс между христианством и иудаизмом, христианами и мусульманами. Цель террористов - посеять рознь между различными религиями. Это недопустимо: "Никаких проявлений антисемитизма, антирусских настроений, нападок на выходцев с Кавказа допускать нельзя, мы должны осознать, что мы единая семья и у всех у нас общее Отечество".

О возможности переговоров с сепаратистами
"Худой мир лучше доброй ссоры. Переговоры надо вести, только вопрос - с кем". "В Чечне нам противостоят так называемые сепаратисты, международные террористы и простые бандиты", - заявил президент и напомнил, что в 1996 году в Хасавюрте уже пытались договориться с сепаратистами, "удовлетворили все их требования, фактически предоставив Чечне независимость". "Мы все им дали. И что мы получили? Нападение на Дагестан и дальнейшее расширение насилия", - сказал Путин. "Ребята там (в Чечне. - Ред.) немного похулиганили, жертвами этнических чисток в Чечне стали примерно 30 тысяч человек" - теперь, считает он, с сепаратистами больше не о чем договариваться. В прошлом году, напомнил президент, в Москву был приглашен представитель сепаратистов (Ахмед Закаев. - Ред.) на переговоры (с полпредом Виктором Казанцевым. - Ред.). "И это закончилось ничем: они (Закаев. - Ред.) просто исчезли". Единственным путем нормализации ситуации в Чечне Путин назвал развитие политических процессов, создание в республике законодательной базы и уверил, что займутся этим люди, которым можно доверять. Воевать в крупномасштабном плане в Чечне не с кем, считает президент, армия уже выполнила свою задачу. Он также уверен, что в настоящий момент вводить ЧП в республике не имеет смысла.

О "планах сепаратистов" создать "Всемирный халифат" и о том, как с этим бороться
Масхадова изибрали после эйфории, так называемой эпидемии "демонстрации суверенитета", прошедшей по стране, напомнил Путин: "Это был преступный режим, который избирался под дулами международных террористов. Они на следующий день утратили контроль над республикой, и за их спиной встали другие люди, преследующие другие цели". Среди целей сепаратистов - создание на территории России халифата. Эта идеология сродни фашизму, уверен президент, разница лишь в том, что фашисты делили людей с точки зрения национальности, а эти люди - по вероисповеданию. Путин считает, что власть пора передать в руки чеченского народа и происходить это должно на базе конституции. "Если мы этого не сделаем, мы будем постоянно сталкиваться с тем, что имеем сегодня. Легитимизация ситуации в Чечне и нормализация в экономике и социальной сфере без конституции и передачи власти народу невозможна", - уверен президент.

О замене в Чечне солдат-срочников на профессионалов
По словам президента, постепенная замена военнослужащих срочной службы на контрактников будет проводиться в 42-й дивизии, дислоцированной в Чечне, а также в расквартированной в республике бригаде МВД. К весне-лету 2004 года эта проблема будет разрешена, надеется Путин. Спецназ же, служащий в Чечне, и так в основном состоит из контрактников.

Об одноклассниках и о зависти
Президент встречается со своими одноклассниками реже, чем хотелось бы. И зависти в их глазах не заметил. Это очень хорошие, добрые, порядочные люди, отметил Путин. И поздравил их с Новым годом.

О возможности переименования Волгограда в Сталинград
Президент отметил, что вопрос о переименовании городов относится к ведению местных властей, региональных и Госдумы, но высказал и личное мнение. В историю России и мира вписана героическая Сталинградская битва, даже во Франции есть два города с именем Сталинград, напомнил Путин. Однако сейчас возвращение городу славного имени затруднительно: это может вызвать подозрения, не взяла ли нынешняя власть курс на сталинизм.

Почему спецслужбы допустили захват "Норд-Оста"
"Международный терроризм объявил нам войну с целью отторжения от России значительных территорий, - пояснил президент, - а также запугать наше общество, государство и рядового гражданина". Для борьбы с террором Россия вступила в международную антитеррористическую коалицию. В наших совместных действиях вопрос безопасности будет поставлен во главу угла, пообещал Путин. Что же касается трагедии на Дубровке, то, полагает президент, было сложно ее предотвратить только путем проверки приезжих. Путин напомнил, что, по данным последней переписи населения, ежедневно в Москве находится 3 млн приезжих и в город поступает огромный поток транспорта. Сейчас не Великая Отечественная война, когда враг не прятался, да и на улицах нет СмерШа, который расстреливал шпионов на месте. При нынешнем потоке приезжих такие методы неприменимы. Сейчас спецслужбы должны предупреждать теракты, внедряя своих людей в террористические группировки, считает президент.

Проблема Калининградской области
Президент выразил недоумение, почему до сих пор не решена эта проблема, которая связана исключительно с правами человека и решение которой не должно было нарушать принципы устройства ЕС. По мнению Путина, в результате переговоров достигнуто "вполне приемлемое для всех сторон решение". Россия просила, чтобы гражданам России, ездящим из Калининградской области и в нее, не нужно было бы ходить в специальные учреждения для оформления каких-либо документов. Договорились так: при покупке железнодорожного билета в кассе такой гражданин сообщает о себе определенную информацию, которая "автоматом должна уходить на соответствующие компьютерные сети" литовской стороны, а уже они должны быть в курсе, кто проезжает по их территории. Если выявят криминальные элементы - будем им только благодарны. При пересечении границы пассажирам прямо в поезде будет выдаваться соответствующий квиток, за который не надо будет платить. Расходы на изготовление и оформление этих квитков берут на себя Литва и ЕС.

Почему на главной площади Биробиджана поставили искусственную елку, а не настоящую
Президент сказал, что в ЕАО проблемы с настоящими елками быть не должно, и осторожно предположил, что искусственная елка, наверное, стоит дороже, а руководителям города надо было оправдывать выделенные на праздник расходы. Путин поздравил губернатора ЕАО Николая Волкова с днем рождения и заявил: "Было бы правильно, если глава администрации сделает подарок и себе, и всем жителям Биробиджана, поставив живую, а не искусственную елку".

Нужен ли России союз с Белоруссией
По словам Путина, Белоруссия и Россия - братья "по всем соображениям, которые можно себе представить". Союз - целесообразен. Вопрос в том, как сделать, чтобы союз пошел на пользу обоим народам. Напомнив, что в советские времена Белоруссия была "сборочным цехом" СССР, Владимир Путин высказался за усиление в первую очередь "кооперации двух стран в сфере экономики".

О возможности установления в России конституционной монархии
Хотя в России возможно все, усмехнулся президент, "нет уже никаких сил повернуть" ее с пути демократического развития". Путин напомнил, что в европейских странах конституционная монархия легко уживается с демократическими принципами государственного устройства: монарх там наделен представительскими полномочиями, а реальная власть сосредоточена в руках правительства, которое формируется парламентским большинством. Путин считает, что России не удастся вписать институт монархии в нынешнюю систему. "В стране до сих пор не создано устойчивой многопартийной системы, и я с трудом представляю, как будет формироваться основное звено исполнительной власти", - заявил президент. В России пока основная полнота власти должна быть в руках у главы государства.

Почему нельзя узаконить откуп от армии
Президент согласился, что при этом деньги бы шли государству, а не в карман чиновникам. Однако откуп от армии нецелесообразен, сказал он, поскольку эта система подчеркнула бы материальное расслоение наших граждан и в армии служили бы лишь дети бедных.

Почему президент носит часы на правой руке
Путин объяснил, что он не левша, что это просто привычка. Президент любит, чтобы часы "болтались на запястье", но шпенек при этом не давил на кисть. "Все гениальное просто" - так прокомментировала признание президента ведущая ОРТ.

19.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей