.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.174977.html

новость Новую резиденцию президента построят на берегу Тихого океана

19.02.2010
Полуостров Гамова. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Полуостров Гамова. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Реклама

Управление делами президента планирует построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны. Как рассказал "Ведомостям" источник в Минфине, средства возьмут из внебюджетных источников, то есть у частных инвесторов.

По словам представителя управления, окончательного решения еще не принято. Строительство резиденции на полуострове упомянуто в поправках к Федеральной целевой программе об экономическом и социальном развитии Дальнего Востока до 2013 года, которые премьер Владимир Путин утвердил 28 ноября 2009 года. На строительство объекта планируется потратить 7,7 миллиарда рублей.

Земельный участок, отведенный под резиденцию, составляет 1141,8 га, а площадь построек может достигнуть 26, 5 тысячи квадратных метров, говорится в поправках к ФЦП. Бюджетные средства частично уйдут на реализацию объекта - обеспечение внешнего энергоснабжения в 2010 году государству обойдется в 81 миллион рублей, в 2011 году - в 591 миллион рублей.

Земля, на которую претендует управделами, принадлежит ООО "Оленеводческое охотохозяйство "Гамовское". Управляющий делами Владимир Кожин приказом от 21 января велел ФГУ по эксплуатации зданий высших органов власти оценить рыночную стоимость земли и заключить в течение трех месяцев соглашение об изъятии участка, а в случае отказа обратиться в суд.

По словам гендиректора охотохозяйства, чиновники уже поставили его в известность о своих намерениях. Сам собственник оценивает землю в 40−112 миллионов долларов. Он напомнил, что по Земельному кодексу изъятие земель для государственных нужд можно производить у частных собственников только в том случае, если другие земли под эти цели не подошли. Соответствующий иск он уже подал в Арбитражный суд Приморского края к администрации Хасанского района и управделами.

По словам директора Дальневосточного морского заповедника Андрея Малютина, для нужд резиденции предполагается использовать бухты Нерпичью и Среднюю. Сейчас в этом месте побережья даже запрещено купаться.

В случае строительства резиденции в обе бухты будут заходить большие катера. Сейчас это можно делать только с письменного разрешения дирекции заповедника. Если катера будут заходить без разрешения, то это будет грубейшим нарушением закона "Об особо охраняемых природных территориях", которое может привести к ликвидации заповедника как такового, рассказал Малютин.

19.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей