О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.175267.html

новость Бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве, не будут сажать

26.02.2010
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 и 165 Уголовного кодекса. Речь идет об обвинении мошенничестве и причинении ущерба путем обмана. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", президент выступил с этой инициативой на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

Медведев напомнил, что в России с 2010 года уже введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Кроме того, впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

Ранее многие эксперты отмечали, что именно эти статьи, а не собственно "экономические" разделы УК, становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей. В первом полугодии прошлого года по статье "Мошенничество" судили вчетверо чаще (более 20 тысяч дел), чем за все прочие экономические преступления, вместе взятые.

По статье "Мошенничество" в России судят в том числе рейдеров, поскольку в УК нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за этот вид преступлений. Действия рейдеров могут расцениваться также как вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделка документов.

В начале февраля 2010 года сообщалось, что администрация президента разработала законопроект о запрете на арест бизнесменов по 33 статьям УК в разделе "Преступления в сфере экономики". В частности, предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита.


26.02.2010


новость Новости по теме