.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.175267.html

новость Бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве, не будут сажать

26.02.2010
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Альтернативные меры пресечения позволят хотя бы отчасти заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях. Таких примеров достаточно: сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки.

РИА "Новости", 26.02.2010

Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 и 165 Уголовного кодекса. Речь идет об обвинении мошенничестве и причинении ущерба путем обмана. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", президент выступил с этой инициативой на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

Медведев напомнил, что в России с 2010 года уже введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Кроме того, впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

Ранее многие эксперты отмечали, что именно эти статьи, а не собственно "экономические" разделы УК, становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей. В первом полугодии прошлого года по статье "Мошенничество" судили вчетверо чаще (более 20 тысяч дел), чем за все прочие экономические преступления, вместе взятые.

По статье "Мошенничество" в России судят в том числе рейдеров, поскольку в УК нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за этот вид преступлений. Действия рейдеров могут расцениваться также как вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделка документов.

В начале февраля 2010 года сообщалось, что администрация президента разработала законопроект о запрете на арест бизнесменов по 33 статьям УК в разделе "Преступления в сфере экономики". В частности, предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита.

26.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей