О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.176763.html

новость Медведев предложил ввести штрафы, кратные размеру взятки

06.04.2010
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

Президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки.

"Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию", - заявил Медведев в ходе заседания Совета при президенте по противодействию коррупции.

По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

"Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения", - сказал Медведев.

В 2009 году ущерб от экономических преступлений в России вырос в 7,5 раза и составил более триллиона рублей, сообщил в январе Следственный комитет при МВД. Основным видом коррупционных преступлений остаются должностные хищения. За год было выявлено свыше 39 тысяч фактов присвоения бюджетных средств или растраты. Второй по распространенности вид должностных преступлений — дача и получение взятки. За 2009 год в суд были направлены 1600 дел по взяткам. Количество дел по фактам взяточничества в крупном и особо крупном размере возросло на 6 процентов по сравнению с 2008 годом.

Осенью 2009 года Россия была признана победителем среди 50 стран по числу экономических преступлений. Таковы были данные опроса, проведенного организацией PricewaterhouseCoopers. Как показали результаты исследования, более 70 процентов организаций, представители которых были опрошены в России, пострадали как минимум от одного экономического преступления. По мнению авторов исследования, наиболее распространенными видами таких преступлений в России являются незаконное присвоение активов, а также взяточничество и другие виды коррупции.

06.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей