.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.177810.html

новость Медведев передаст и.о. президента Польши дополнительные документы по Катыни

08.05.2010
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
цитата Дословно

Дональд Туск

В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.

Интерфакс//"Известия", 06.02.2008

Президент Дмитрий Медведев передаст исполняющему обязанности президента Польши маршалу Сейма Брониславу Коморовскому дополнительные документы по Катыни. Как передает "Эхо Москвы", в субботу Коморовский прибыл в Москву для участия в праздновании 65-летия Победы.

"8 мая состоится встреча Медведева и Коморовского, в ходе которой планируется обсудить наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки дня, наметить дальнейшие ориентиры на перспективу", - заявил Интерфакс источник в Кремле.

"В развитие предыдущего контакта, состоявшегося 18 апреля в Кракове, где президент России участвовал в церемонии погребения президента Польши Леха Качиньского, будет продолжен обмен мнениями, в том числе по сложным страницам совместной истории, включая проблему Катыни, которые, по мнению обеих стороны, не должны отягощать будущее российско-польских отношений", - отметил собеседник агентства.

"Предполагается, что в ходе беседы Коморовскому будут переданы дополнительные документы из российских архивов, проливающие свет на катынскую трагедию", - сказал он.

По словам источника, "российская сторона намерена подтвердить свою принципиальную позицию в плане максимальной открытости в расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля этого года, которое проводится в самом тесном сотрудничестве с польской стороной, оценивающей взаимодействие как высокопрофессиональное и весьма эффективное. Обе стороны заинтересованы в скорейшем завершении всех необходимых следственных мероприятий и обнародовании их выводов".

В конце апреля Росархив разместил на своем сайте сканы подлинников документов о расстрелянных в Катыни польских офицерах. Решение о публикации документов было принято Дмитрием Медведевым.

21 апреля Верховный суд постановил продолжить расследование уголовного дела, связанного с расстрелом польских военных в Катыни. Дело по частной жалобе правозащитного общества "Мемориал" возвращается в Мосгорсуд. "Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с расстрелом польских военнослужащих. Кроме того, правозащитники требуют рассекретить постановление Главной военной прокуратуры от сентября 2004 года о прекращении расследования "катынского дела".

20 апреля родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров обратились к российским властям с призывом реабилитировать жертв расстрела и рассекретить документы расследования этого дела.

7 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе посещения катынского мемориала, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.

08.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей