О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.178053.html

новость Горнолыжные курорты на Кавказе обойдутся вдвое дороже Олимпиады в Сочи

17.05.2010
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

На Кавказе сложно создать условия для бизнеса, побороть вековую клановость и безразмерную коррупцию. Условия для этого на Кавказе непростые, но надо простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик.

"Коммерсант", 16.05.2010

На Северном Кавказе будет создан "туристический кластер" стоимостью 450 миллиардов рублей. Как сообщает "Коммерсант", к 2020 году по поручению Дмитрия Медведева в регионе будут построены пять новых горнолыжных курортов.

Подготовка проекта "туристического кластера" поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Плановая стоимость строительства – 451,44 миллиарда рублей – в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады в Сочи. Больше всего средств – 175,56 миллиарда рублей – будет направлено на строительство новых отелей, общую вместимость которых планируется довести до 23-29 тысяч номеров.

При этом 272 миллиарда рублей финансирования проекта планируется получить от институциональных инвесторов, а 119,28 миллиарда рублей – в качестве частных инвестиций и кредитов банков. Кроме того, государством будет потрачено около 60 миллиардов рублей на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей.

По данным издания, инвестпредложения по участию в проекте уже направлены Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также другим суверенным и инвестиционным фондам. Инвестконсультантом строительства туристического кластера на Кавказе, скорее всего, будет Сбербанк. Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.

На сегодняшний день турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, составляет около 4 тысяч человек в год. По плану, в течение 7-10 лет, он должен вырасти до 5 миллионов туристов. Проект туристического кластера также позволит трудоустроить около 160 тысяч человек.

17.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей