О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.178121.html

новость Медведев ознакомился с письмом Ходорковского

18.05.2010
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
цитата Дословно

Платон Лебедев

Я не думаю, что нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в "санатории"... Коротко: у меня меньший (намного) физический ресурс, чем у МБХ, и он мне не советует (присоединяться к голодовке. - Ред.). Но я его поддерживаю всем, чем могу. Он уже давно стал для меня братом.

Газета.Ру, 18.05.2010

цитата Дословно

Вадим Клювгант

Это (решение продлить срок содержания под стражей обвиняемых по второму делу "ЮКОСа". - Ред.) вопиющее, по нашему убеждению, беззаконие. Причем особо выдающееся тем, что судом не просто даны неверные оценки, как это было до сих пор, а впрямую проигнорирован законодательный запрет, без всяких оценок, и даже не упомянуто о существование такого закона. А этот законодательный запрет появился по воле президента, это вопрос стратегического и политического уровня. Президент пытается поставить заслон на пути, в основном, коррупционно мотивированных репрессий в отношении предпринимательства, и такой ответ судебной системе является проблемой, далеко выходящей за рамки конкретного дела и конкретной судьбы Михаила Ходорковского. Тем более что он все равно домой не пошел бы, к сожалению, из-за первого приговора, поэтому здесь комментировать больше нечего.

Это, к сожалению, экстраординарная ситуация, вопиющая и очень опасная как прецедент. Известно, что с этого дела пишутся кальки беззакония и распространяются по городам и весям нашей страны... Нужно еще и еще раз подчеркнуть, что это не попытка добиться какого-то послабления для себя лично... Я бы сказал, что это такая экстремальная попытка, предпринимаемая ценой больших усилий, для того чтобы привлечь внимание президента к тому, как реагируют и на закон, и на его волю, ставшую законом, им же назначенные чиновники или ему подконтрольные.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 18.05.2010

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Голодовка Михаила Борисовича Ходорковского с протестом против продления ему срока содержания под стражей – это действие не в свою пользу. Это действие в пользу всех, кто страдает от необоснованно долгого содержания под стражей в досудебный период и во время судебного следствия. Ведь Ходорковский все равно останется в заключении, даже если ему не продлят этот срок, потому что у него еще не кончился срок по предыдущей статье. Но поскольку вышел закон о том, что нельзя содержать человека под стражей за экономические преступления до суда и во время судебного следствия, он настаивает на том, чтобы по отношению к нему эта мера была применена – пусть символически... Это скорее акция солидарности со всеми, кто содержится до суда и во время суда под следствием, хотя их обвиняют в преступлениях, не связанных с насилием над личностью.

Радио Свобода, 18.05.2010

Президент Дмитрий Медведев знаком с содержанием письма Михаила Ходорковского председателю Верховного суда. Об этом во вторник вечером сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пока не знает, прекратит ли его подзащитный голодовку после этого сообщения Кремля. "Для того чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно", - приводит слова Клювганта РИА "Новости". Адвокат добавил, что увидится с Ходорковским в среду в суде.

Накануне Ходорковский объявил голодовку в связи с решением о продлении его содержания под стражей. Это решение противоречит вступившему в силу закону о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях, говорится в письме Ходорковского на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева. Экс-глава "ЮКОСа" решил голодать до тех пор, пока об этой ситуации не будет проинформирован президент Медведев, по чьей инициативе был принят закон.

Во вторник адвокаты Ходорковского сообщили, что их подзащитный прервет голодовку, как только получит подтверждение, что Медведев полностью в курсе происходящего.

В свою очередь, глава ВС заявил, что изучит обращение Ходорковского. По словам Вячеслава Лебедева, он воздержится от комментариев до 21 мая, когда Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу защиты экс-руководителей "ЮКОСа" на решение продлить им срок ареста.

В письме Ходорковский подчеркивает, что борется за права других обвиняемых - сам он не выйдет на свободу даже в случае изменения меры пресечения, поскольку отбывает наказание по первому уголовному делу.

Согласно поправкам в УПК, вступившим в силу в апреле этого года, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

Во вторник источник во ФСИН сообщил Интерфаксу, что в связи с голодовкой Ходорковского поместят в одиночную камеру и отберут у него продукты питания, а примерно через десять дней могут начать принудительное кормление. РИА "Новости" опровергло эту информацию со ссылкой на другой источник в той же службе. По словам этого высокопоставленного сотрудника ФСИН, Ходорковский своей голодовкой "не нарушает тюремный режим", поэтому к нему не будут применять специальные меры.

Ходорковский объявляет голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей