О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.178135.html

новость Ходорковский прекратил голодовку

19.05.2010
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com
цитата Дословно

Платон Лебедев

Я не думаю, что нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в "санатории"... Коротко: у меня меньший (намного) физический ресурс, чем у МБХ, и он мне не советует (присоединяться к голодовке. - Ред.). Но я его поддерживаю всем, чем могу. Он уже давно стал для меня братом.

Газета.Ру, 18.05.2010

цитата Дословно

Вадим Клювгант

Это (решение продлить срок содержания под стражей обвиняемых по второму делу "ЮКОСа". - Ред.) вопиющее, по нашему убеждению, беззаконие. Причем особо выдающееся тем, что судом не просто даны неверные оценки, как это было до сих пор, а впрямую проигнорирован законодательный запрет, без всяких оценок, и даже не упомянуто о существование такого закона. А этот законодательный запрет появился по воле президента, это вопрос стратегического и политического уровня. Президент пытается поставить заслон на пути, в основном, коррупционно мотивированных репрессий в отношении предпринимательства, и такой ответ судебной системе является проблемой, далеко выходящей за рамки конкретного дела и конкретной судьбы Михаила Ходорковского. Тем более что он все равно домой не пошел бы, к сожалению, из-за первого приговора, поэтому здесь комментировать больше нечего.

Это, к сожалению, экстраординарная ситуация, вопиющая и очень опасная как прецедент. Известно, что с этого дела пишутся кальки беззакония и распространяются по городам и весям нашей страны... Нужно еще и еще раз подчеркнуть, что это не попытка добиться какого-то послабления для себя лично... Я бы сказал, что это такая экстремальная попытка, предпринимаемая ценой больших усилий, для того чтобы привлечь внимание президента к тому, как реагируют и на закон, и на его волю, ставшую законом, им же назначенные чиновники или ему подконтрольные.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 18.05.2010

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Голодовка Михаила Борисовича Ходорковского с протестом против продления ему срока содержания под стражей – это действие не в свою пользу. Это действие в пользу всех, кто страдает от необоснованно долгого содержания под стражей в досудебный период и во время судебного следствия. Ведь Ходорковский все равно останется в заключении, даже если ему не продлят этот срок, потому что у него еще не кончился срок по предыдущей статье. Но поскольку вышел закон о том, что нельзя содержать человека под стражей за экономические преступления до суда и во время судебного следствия, он настаивает на том, чтобы по отношению к нему эта мера была применена – пусть символически... Это скорее акция солидарности со всеми, кто содержится до суда и во время суда под следствием, хотя их обвиняют в преступлениях, не связанных с насилием над личностью.

Радио Свобода, 18.05.2010

Михаил Ходорковский прекратил голодовку, объявленную им в связи с продлением срока его содержания под стражей, передает пресс-центр экс-главы "ЮКОСа". По словам Ходорковского, ее цель достигнута – он получил подтверждение того, что президент Дмитрий Медведев знает о последнем решении суда по делу Ходорковского и Лебедева.

"По-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента и председателя Верховного суда", – заявил Ходорковский.

"В ситуации, когда официально заявлено, что Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структур власти", – отметил экс-владелец "ЮКОСа".

Он выразил уверенность, что "теперь позиция председателя Верховного суда, о которой он обещал сообщить обществу, а также решения судов по конкретным делам, будут отражать и позицию президента России как автора законопроекта – гаранта прав и свобод граждан России".

Ходорковский отметил, что считает необходимым "добиваться дальнейших изменений в УК, УПК и правоприменительной практике с целью сокращения возможностей для произвола и коррупции, причем объединенными усилиями всех, кто действительно заинтересован в модернизации России".

О том, что президент Дмитрий Медведев осведомлен о содержании письма Ходорковского председателю Верховного суда, накануне сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Ходорковский объявил голодовку 17 мая. По его мнению, решение о продлении его содержания под стражей противоречит вступившему в силу закону о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Об этом говорится в письме Ходорковского на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева. Во вторник адвокаты Ходорковского сообщили, что их подзащитный прервет голодовку, как только получит подтверждение, что Медведев полностью в курсе происходящего.

В свою очередь, глава ВС заявил, что изучит обращение Ходорковского. По словам Вячеслава Лебедева, он воздержится от комментариев до 21 мая, когда Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу защиты экс-руководителей "ЮКОСа" на решение продлить им срок ареста.

В письме Ходорковский подчеркивает, что борется за права других обвиняемых - сам он не выйдет на свободу даже в случае изменения меры пресечения, поскольку отбывает наказание по первому уголовному делу.

Согласно поправкам в УПК, вступившим в силу в апреле этого года, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

Ходорковский объявлял голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

19.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей