.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.178200.html

новость Дмитрий Медведев выступил за ограничение высоты "Охта-центра"

21.05.2010
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в письме помощника президента Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

"Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Петербурга и связанных с ними памятников, - говорится в письме.

"Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. - Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

По словам Кибовского, в письме также говорилось о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России". В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес России, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центра". В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. С докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров.

17 сентября 2009 года комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для "Охта-центра". Высота небоскреба должна была составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство проголосовали 11 членов комиссии и только три – против. 22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

10 октября в Петербурге прошел митинг протеста против строительства "Охта-центра, в котором приняли участие около трех тысяч человек. Накануне министр культуры России Александр Авдеев передал в прокуратуру Петербурга заключение Росохранкультуры по "Охта-центру". В документе было указано, что, разрешив строить небоскреб, городское правительство нарушило свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" и Градостроительный кодекс. Претензии Росохранкультуры также связаны с тем, что на участке, отведенном под строительство "Охта-центра", находится охраняемый исторический памятник "Шведская крепость Ниеншанц".

Видео Грани-ТВ: газоскреб

21.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей