О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.179518.html

новость Медведев наградил моряков за освобождение танкера "Московский университет"

04.07.2010
БПК "Маршал Шапошников". Фото с сайта www.gazeta.ru

БПК "Маршал Шапошников". Фото с сайта www.gazeta.ru

Президент Дмитрий Медведев вручил госнаграды морякам, участвовавших в операции большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" по освобождению танкера "Московский Университет". Как передает РИА "Новости", награждение прошло на крейсере "Петр Великий", с которого Дмитрий Медведев наблюдал за учениями "Восток-2010".

Президент вручил награды 16 морякам, один из них - капитан первого ранга, командир 44 бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота Ильдар Ахмеров, руководивший операцией, был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Ордена "За военные заслуги" удостоился командир корабля "Маршал Шапошников" Денис Анцифиров. Еще 14 моряков получили Орден мужества. По словам президента, награды, врученные морякам, заслужены высокой выучкой, профессиональными навыками и четким выполнением важнейших государственных задач.

"Одна из этих государственных задач стала теперь широкоизвестной. Речь идет о быстром и успешном решении задачи по пресечению пиратской деятельности в районе Индийского океана, когда большой противолодочных корабль "Маршал Шапошников" сумел в очень короткие сроки освободить экипаж нашего танкера "Московский Университет" и сделал это четко, грамотно, осмысленно, без проблем, тем самым показав, что наши военно-морские силы способны решать не только глобальные задачи по поддержанию мира на нашей планете, но и решать локальные задачи, такие как борьба с пиратством", - сказал Медведев.

Он отметил, что в настоящее время эта угроза стала очень серьезной, и Россия вместе с другими странами выполняет задачи по пресечению пиратства. Эта работа будет продолжена, несмотря на то, что она требует концентрации сил и финансовых затрат, подчеркнул президент. "Я считаю, что польза от этого очевидна и для нашей страны, и для наших торговых судов, и для тех, кто выполняет соответствующие задачи в этой части океана, и для иностранных судов", - сказал Медведев.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая 2010 года в восточной части Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн нефти следовало из района Красного моря в Китай. На следующий день танкер освободили российские военные моряки с БПК "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

04.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме