.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.179587.html

новость Медведев: Закон должен ограничить права милиционеров

06.07.2010
Дмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.kp.ru
Дмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.kp.ru
Реклама

В разрабатываемом законе "О милиции" должна быть усилена антикоррупционная направленность, а также отменены нормы, не имеющие четкого юридического содержания, но дающие сотрудникам МВД возможность произвольно ограничивать права и свободу граждан. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции". "Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничить права и свободы граждан и организаций, должны быть исключены из закона. Должна быть усилена антикоррупционная направленность, здесь есть, чем заниматься", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что в законе важно уточнить милицейские полномочия, "сократив те приемы, которые использовались традиционно, то есть значительное число отсылочных норм". "Закон должен иметь прямое действие. Он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным, и нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции", - сказал Медведев.

При этом, по его словам, права и обязанности милиционеров должны быть максимально конкретными. В законе, по словам Медведева, должно быть четко прописано, что одним из определяющих критериев работы милиции является "общественная оценка ее труда". "Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд. Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу", - добавил президент.

Он подчеркнул, что сотрудники милиции "должны быть грамотными людьми". "У них должна быть высокая правовая грамотность. Их знания нужно будет периодически проверять на знание конституции, других законов, уголовных, уголовно-процессуальных, и не ограничиваться этим", - сказал Медведев.

Изменения будут внесены в закон "О милиции", а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Автор части инициатив депутат от "Единой России" Алексей Розуван объяснил необходимость запрета на критику начальства, проведя аналогии с "Законом о государственной службе", предусматривающим подобные ограничения на публичные высказывания. В соответствии с пакетом поправок, служба в милиции станет для обвиняемых в умышленных преступлениях отягчающим обстоятельством. Разглашение "служебной информации ограниченного использования", точное определение которой в документах не приводится, станет достаточным основанием для увольнения сотрудников милиции. Кроме того, поправки вводят наказание за небрежное хранение оружия.

Поправки также дадут милицейским начальникам возможность отдавать приказы подчиненным не только в письменной или устной форме, но и с применением технических средств. Какие именно средства имеются в виду, в проекте не уточняется. Нововведения станут частью масштабной реформы МВД, которая должна завершиться к концу 2011 года. Новый базовый закон о милиции уже находится в разработке и будет внесен в Госдуму в этом году, однако откладывать преобразования до этого времени законодатели не желают.

В рамках реформы МВД планируется сократить личный состав министерства и повысить зарплаты милиционеров. В список уже испытанных на практике нововведений вошло изменение правил отбора сотрудников на руководящие должности – милиционеры теперь проходят обязательное тестирование и беседу с психологом.

Видео Грани-ТВ: Митинг за перемены в милиции

06.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей