О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.180097.html

новость Медведев подписал закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем

23.07.2010
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru

Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения вносятся в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Подписанным президентом законом одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса об административных нарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Ранее законопроект одобрили Совет Федерации и Госдума. Выступая на заседании, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием таких водителей возросло с 7,4 процента до 8 процентов.

Закон вызвал бурную дискуссию среди членов Совета Федерации. Многие говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также "выпившие кефира или кваса". "Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил спикер палаты Сергей Миронов, а сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия "долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали".

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя. "Вы должны это знать, около половины из вас страдают диабетом, при котором и вырабатывается эндогенный алкоголь", - сказал Котенков.

Поправки в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в марте внес в парламент президент Дмитрий Медведев.

23.07.2010


новость Новости по теме