.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.181483.html

новость Медведев: При вырубке Химкинского леса надо помнить об экологии

08.09.2010
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Реклама
.

Решение о судьбе Химкинского леса, через который планируется строительство автотрассы Москва-Петербург, будет приниматься с учетом не только экономических, но и экологических соображений. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. "Мною было принято решение о дополнительной проработке этого вопроса. И мне бы хотелось, чтобы при этой проработке правительство руководствовалось не только экономическими, но и экологическими соображениями", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития лесного хозяйства страны.

"Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы. Я понимаю ведомства, которые выступают за сохранение имеющегося проекта. Но решение пока не принято. Для этого необходимо провести, как мы договаривались, все необходимые слушания с участием экспертных структур, общественных структур", - заявил президент. Он отметил, что только после этого "будет принято окончательное решение, каким маршрутом будет осуществляться эта стройка, которая, вне всякого сомнения, нашей стране нужна".

О проблеме Химкинского леса Медведев упомянул в контексте разговора о роли гражданского общества в сохранении лесов. "Роль гражданского общества в сохранении лесов, безусловно, очень важна. Люди беспокоятся не только об экономических условиях, но и думают, что будет дальше, объединяются для решения экологических проблем. В ряде случаев эти движения получают очень серьезный размах и мощный политический, общественный резонанс. Достаточно вспомнить Химкинский лес", - сказал Медведев.

Он обратил внимание на необходимость экологического воспитания молодежи и отметил экологическую культуру европейских стран. "Там в лес заходишь - страшно наступить куда-нибудь. Кажется, что все маршруты проложены, настолько все чисто, вылизано. Просто любо-дорого посмотреть. Что у нас - вы сами знаете", - сказал Медведев. "Это не только вопрос денег, материальной базы, совершенствования законодательства, организации работы и системы управления - это вопрос культуры", - добавил он.

7 сентября Общественный совет Росавтодора единогласно проголосовал за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. По мнению членов Совета, альтернативы строительству нет, поскольку лес уже вырублен, в противном же случае будет потеряно еще несколько лет. В заседании участвовала и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она заявила, что лесопарк погибнет после начала эксплуатации трассы.

6 сентября защитники Химкинского леса направили в Генпрокуратуру заявление с требованием устранить нарушения закона, допущенные при проведении дополнительных общественных слушаний. Слушания прошли 2 сентября в Химкинском ДК "Родина". "Мы направили в Генпрокуратуру заявление по поводу слушаний, - сообщила Граням.Ру Евгения Чирикова, - Многие граждане заявляют, что на них было оказано давление, их заставили прийти на слушания и высказаться в поддержку строительства трассы через лес", - заявила Чирикова.

Участник движения в защиту Химкинского леса правозащитник Андрей Маргулев, в свою очередь, отметил, что при проведении слушаний не была соблюдена обязательная в таких случаях процедура. "В проведении слушаний были нарушены нормы, которыми определяются такого рода слушания, и наши права участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Не было надлежащего уведомления об этих слушаниях, нет никаких документов. Эти слушания - фикция. Об этом и заявление, направленное в Генпрокуратуру. Мы просим принять меры, внести представление в Федеральное дорожное агентство и ФГУ "Дороги России" о том, чтобы были устранены допущенные нарушения закона", - заявил Маргулев.

В прошедших слушаниях приняли участие около 400 человек. По данным очевидцев, в ДК "Родина" их организованно привезли на автобусах. На входе у всех собравшихся проверяли паспорта и переписывали их данные на бланки. В ходе слушаний несколько десятков человек подняли плакаты "Чирикова, вон из Химок!", "Дороге быть!" и "За строительство дороги!". Большинство участников слушаний высказались в поддержку строительства трассы, говоря при этом "цитатами из видеороликов и раздаточных материалов". В зале раздавались десятки номеров тематической газеты, критикующей действия лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и музыканта Юрия Шевчука. Остальные жители Химок, пришедшие на заседание, сообщили, что узнали о мероприятии случайно - о его проведении в городе никто не говорил. По их мнению, всех остальных участников слушаний отправили сюда в приказном порядке различные организации Химок.

В течение нескольких дней перед слушаниями прокремлевские молодежные движения собирали подписи жителей Химок под обращением с просьбой построить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес, а не через город Химки. После этого губернатор Подмосковья Борис Громов лично попросил руководство страны о прокладке трассы. Он направил письма президенту и премьер-министру с просьбой поддержать жителей Химок, выступающих за возобновление строительства дороги по утвержденному ранее проекту.

5 сентября мэр Москвы Лужков поддержал проект строительства трассы через Химкинский лес. В статье, опубликованной в "Российской газете", мэр раскритиковал предлагавшийся ранее проект прокладки участка трассы через район Молжаниново. По его словам, запланированный маршрут трассы "Москва-Петербург", проходящий через Химкинский лес, обоснован, дешевле, подготовлен технически.

26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес. В тот же день мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить проекты альтернативных маршрутов трассы. Префект Северного административного округа Олег Митволь, получивший указания от Лужкова, рассказал о нескольких маршрутах прохождения трассы в обход Химкинского леса. Один из них – прокладка трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве. Митволь тогда подчеркнул, что "Лужков, как известно, является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес", - подчеркнул Митволь.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

08.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей