.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.181908.html

новость Тимакова: Я не знаю, поздравил ли Медведев Лужкова

21.09.2010
Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото ru.msn.com
Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото ru.msn.com
Реклама

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не знает, поздравил ли Дмитрий Медведев мэра Москвы Юрия Лужкова с днем рождения. Как передает Газета.Ру, Тимакова заявила, что "согласно протокольной практике, существующей у президента России, глава государства не поздравляет телеграммами губернаторов, а совершает телефонные звонки". Она отметила, что не существует практики "подтверждать, были ли такие звонки, поскольку подобные поздравления делаются в частном порядке, а президент сам об этом не сообщает".

Информация о телефонных переговорах главы государства публикуется на официальном сайте Кремля. За 21 сентября там опубликовано лишь сообщение о разговоре Медведева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в рамках регулярного обмена мнениями обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в многосторонних форматах, а также региональную ситуацию", - говорится в сообщении.

Между тем поздравительную телеграмму московскому мэру направила супруга президента Светлана Медведева. Как передает РБК, текст с поздравлением продемонстрировали журналистам в мэрии Москвы. "Уважаемый Юрий Михайлович, сердечно поздравляю Вас с Днем рождения. Вы требовательны к себе и к своей команде. Москвичи уважают Вашу инициативу, принципиальность и хозяйственный подход. Во многом благодаря Вам жители столицы ощущают заботу городских властей, стремление эффективно решать важнейшие экономические и социальные проблемы", - отмечается в поздравлении. Медведева пожелала Лужкову "крепкого здоровья и всего самого доброго".

Ранее во вторник пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Владимир Путин направил Лужкову поздравительную телеграмму "в протокольном режиме". "Путин традиционно поздравляет глав регионов с подобными праздниками. Поздравление направлено в протокольном порядке от имени Владимира Путина аппаратом правительства России", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Желаю вам успехов в ответственной работе, здоровья и всего самого доброго", – говорилось в поздравлении премьера.

Лужкова также поздравил патриарх Кирилл. В поздравлении, опубликованном на официальном сайте патриархии, патриарх выразил признательность московскому мэру за его "вклад в восстановление и строительство храмов и монашеских обителей, за конструктивное взаимодействие и сотрудничество правительства Москвы и Московской епархии".

Кроме того, Лужкова поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как отмечает "Свободная пресса", это может быть ответом Кремлю. С недавним днем рождения Лукашенко не поздравили ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин. Поздравление, направленное президентом Белоруссии Лужкову, опубликовали почти все государственные газеты Белоруссии, о нем сообщили также все телеканалы.

Лужков отмечает 74-летие в Австрии, где он проводит отпуск. Источник в администрации президента заявил ранее, что Лужков согласовал свой отпуск с Кремлем. "Вчера (17 сентября. - Ред.) он был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю, - сказал представитель Кремля. - Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать".

20 сентября источники в администрации президента, правительства и мэрии сообщили "Ведомостям", что вопрос об отставке Лужкова решен окончательно. По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, сообщил источник в мэрии.

Если отставка Лужкова пройдет без скандалов, то временно в кресле мэра Москвы его может сменить вице-мэр Юрий Росляк. В противном случае, нынешнего главу столичной администрации переведут на другую работу "по утрате доверия". "При таком развитии событий временно исполняющим обязанности может быть назначен первый вице-мэр Владимир Ресин, а мэром - человек не из московской команды", - пишут "Ведомости".

В списке претендентов на пост мэра тоже произошли изменения. Вице-премьер Сергей Иванов заявил 17 сентября, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы. Для другого вице-премьера, Сергея Собянина, по словам близкого к Кремлю бизнесмена, готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами: по одной из версий, он может возглавить, как и в 2008 году, предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти. По данным источника, в списке кандидатов фигурируют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации Александр Беглов.

10 сентября на НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" был показан фильм "Дело в кепке", посвященный мэру Москвы. Сюжет был выстроен в критической манере и связывал деловые успехи супруги мэра Елены Батуриной с должностью ее мужа. Вслед за НТВ сюжеты, посвященные Лужкову, вышли на федеральном Первом канале и телеканале "Россия 1". Лужков, правительство Москвы и Батурина пообещали подать к телеканалам иски о защите чести и достоинства, так как, по их мнению, в сюжетах содержались ложные сведения. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений. После показа скандальных фильмов Лужков неоднократно заявлял, что добровольно в отставку уходить не собирается.

21.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей