О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.182031.html

новость Медведев посоветовал русским учить китайский язык

26.09.2010
 	 Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Президент Дмитрий Медведев посоветовал русским учить китайский, а китайцам - русский язык, передает РИА "Новости". "У наших стран очень тесные отношения, чем больше китайцев будут знать русский, а русских - китайский, тем прочнее и более многообразными будут наши связи", - сказал президент в ходе посещения центра русского языка Даляньского института иностранных языков.

Президент подчеркнул, что сейчас в России китайский язык становится одним из самых популярных. "Сегодня есть все основания считать, что то внимание, которое лидеры двух стран уделяют этому процессу (изучение русского и китайского языков в двух странах. - Ред.), не останется без отклика. Я уверен, что после окончания института все присутствующие здесь студенты и аспиранты будут востребованными специалистами. Мы ждем вас в России, чтобы развивать партнерские отношения между нашими странами. Надеюсь, что вы станете проводниками нашей дружбы", - отметил Медведев. Он заверил студентов ДИИН, что "тот, кто знает русский язык, без работы остаться не должен".

Отвечая на вопросы китайских учащихся, которые те задавали по-русски, Медведев, в частности рассказал, что скучает по преподавательской работе, которая очень помогает ему в нынешней деятельности. "Студенты очень многому научили меня, так как общение с ними всегда требовало мобилизации", - признал Медведев, заметив, что и на нынешнем посту ему "скучать не приходится".

Медведев высказался за то, чтобы расширять контакты молодых граждан двух стран. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше китайских студентов получали образование в ведущих вузах России, а российские студенты учились в Китае. В настоящее время в российских высших учебных заведениях обучается более 18 тысяч китайских граждан, а в Китае учится и стажируется около 9 тысяч россиян. Думаю, эти цифры при активной поддержке правительств двух стран будут постоянно расти", - цитирует президента Интерфакс.

В воскресенье Медведев начал официальный визит в Китай, в ходе которого, помимо посещения Даляня, он проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао в Пекине и побывает в Шанхае на Всемирной универсальной выставке "Экспо-2010".

26.09.2010


новость Новости по теме