Итак, свершилось - Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента Медведева. Каковы итоги эпохи Лужкова и что значит его уход в общероссийском политическом контексте? Читайте мнения видных политиков и экспертов.
Он (Лужков. - Ред.) был готов к указу. Сказал, что в пенсионеры не пойдет. Много вопросов у него осталось к ЕдРу.
Партия, которую он создавал и в которой он член Высшего совета, наплевала на него. Он сказал, что напишет заявление о выходе из нее. И кстати: будет бороться за возврат выборов мэра.
"Вертикаль" начинает накапливать риски. Ситуация меняется, и это хорошо".
http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1133
Это первый случай, когда за утрату доверия сняли без возбуждения уголовных дел и очевидных городских катаклизмов.
Если уголовных дел после отставки по фактам коррупции не появится, то отставка будет выглядеть неубедительной, и Лужков имеет очевидное политическое будущее. Может, например, возглавить движение обиженных питерскими бизнесменов и чиновников, а за десять лет таких накопилось немало.
Кроме того, легитимность указа может быть подвергнута сомнениям. Храбрый Лужков может его оспорить в суде. А это уже совсем за гранью вертикали.
Кроме того, обиженный Лужков может восстановить доверие к себе народа, утраченное после работы путинско-медведевских говнометов.
Короче говоря, в преддверии 2011-2012 годов Лужков еще преподнесет немало сюрпризов. Так что, нравится или не нравится Дмитрию Анатольевичу, а уголовные дела по фактам коррупции возбуждать придется.
Иначе у нас появится еще один нежданный кандидат в президенты.
Лужков был одним из наиболее одиозных людей путинской системы. По масштабам коррумпированности, по степени авторитаризма - он последовательно громил в Москве свободную прессу, независимые суды, свободу собраний, свободу выборов.
Мне неинтересно сейчас разбираться в тонкостях отношений внутри тандема Путин-Медведев и разводить политологические кружева на тему того, кто там в результате этого шага укрепился, а кто ослаб. Это все уже надоело. Это их дела, их разборки.
Гораздо важнее то, что в отставку Лужкова внесла огромный вклад активная позиция общества. Наша позиция.
Мы давно добивались его отставки. И добились своего.
Теперь давайте добиваться возврата выборов мэра нашего города. Я живу в Москве уже 28 лет, и в последний раз я видел здесь назначенных начальников еще во времена КПСС. Терпеть какого-то назначенца я не готов. Я уверен, и москвичи не готовы. Это будет колоссальным унижением их достоинства. Мы - европейская столица. В европейских столицах мэров не назначают, а выбирают.
И для такого заявления у меня есть два аргумента: во-первых, и.о. мэра назначен В. Ресин, человек с часами за миллион долларов, который всю жизнь провел в кресле чиновника, и вряд ли мог позволить себе их купить на заработанное. Если же получил их в подарок, то хотелось бы, как минимум, понимать, откуда он взял денег на уплату 13-процентного подоходного налога.
Во-вторых, в качестве отступного бывшему мэру предлагался «Олимпстрой» – представляете, какой жирный кусок пирога?! Или позиция председателя совета Федерации – третья по должности в государстве.
Мне кажется, причины отставки гораздо прозаичнее и лежат совсем на поверхности, в области человеческого самолюбия – бывший мэр, непонятно зачем, позволил себе публичные полухамские наезды на Президента Медведева (по слухам, и на близких ему людей тоже). А этого ему не мог простить ни сам Д. Медведев, при всем его не очень мужественном характере, ни премьер Путин, которому девальвация поста Президента тоже пока не нужна – вдруг придется возвращаться.
Ну а после этого, когда Юрий Михайлович «как раненый зверь напоследок чудил», все пути-дороги к компромиссу были сожжены с обеих сторон, и отставка стала неизбежностью. У Лужкова было лишь право выбора формулировки – похоже, он просто этого не понял.
Думаю, не появятся. Поедет послушно Юрий Михайлович к своим пчелам, точнее к ульям и к тапочкам. Он не древнеримский патриций, это ясно, он пришел во власть от заготовки овощей.
...В Москве и России ничего по сути не изменится. Группа Путина\Медведева поглотит Москву. Может быть, Москву поставят под непосредственное руководство федеральных властей, будет она "федеральный округ". Либо расколют мэрскую власть надвое: мэр с церемониальными полномочиями и председатель правительства Москвы. Но все это малосущественно. Пока власть не вырвана из рук Тандема, пока не произошли свободные выборы, все будет по-прежнему.
Интересно, отправят ли Лужкова под суд?
Но дальше будет следующий раунд: назначение нового мэра. И здесь силовики могут взять реванш, потому что именно они контролируют партию «Единая Россия», а она будет выдвигать кандидатуры на выборы президента. И для будущего нашего города ничего хорошего это не сулит.
...Я думаю, что еще пару лет москвичи с ностальгией будут вспоминать Лужкова. Не хотелось бы такой прогноз делать, но, к сожалению, исключить его нельзя. Потому что все негативное в политике Лужкова сохранится. Не будет, например, отменен Генеральный план, где заложено развитие города по худшему сценарию. А все хорошее, что было при Лужкове, будет ликвидировано. Я имею в виду систему социальных гарантий москвичей, которая при нем была создана.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-luzhkov-nameren-borotjsya-za-vybornostj-/327114.html
Но если уход Лужкова не будет сопровождаться кардинальной перестройкой отношений между властью и обществом в городе, это будет лишь смена декораций.
Гадать, кто сейчас займет пост мэра Москвы, я не склонен. Это и бесполезно — власть славится своим ненормальным византийством.
Это огромное по важности решение Медведева. Рад, что он избавил Москву от этого чудовища. Мы очень довольны, что это произошло. Будем с осторожностью смотреть, что будет дальше. Я человек, не питающий иллюзий относительно дальнейшей ситуации. Надеюсь, что мэром станет европейский человек, который поймет, что столицу нужно делать как Париж или Лондон.
...Ситуация в городе уже довольно слабо контролировалась мэром. Не мэрией, а мэром. Исполняющим обязанности назначен Ресин - это очень тоже симптоматично, но борьба за кресло мэра вступает сейчас в супержесткую стадию.
Это вопрос очень болезненный. Действительно, так, как управлял Москвой в последние годы Лужков, мог управлять лабрадор Кони. Но нет предела деградации, и очень важно, чтобы новый мэр столицы не уничтожил Москву.
Лужковский генплан развития столицы – это, по сути, план уничтожения города. И если этот план начнет тупо выполняться, да еще в сочетании с борьбой за передел собственности и контроль за финансовыми потоками, Москва может быть парализована – без всякой войны и террористических актов. На сегодня это главная угроза, главная опасность.
Кто конкретно может стать новым мэром? Надеюсь, это будет не Греф – хотя, по некоторым сигналам из Сбербанка, он очень этого хочет. Я очень надеюсь, что мэром не будет человек, который заведомо ничем не управлял. Называть сейчас фигуру бессмысленно – это продукт глубоких внутренних переговоров. Надеюсь, это будет не Греф и не Сергей Борисович Иванов. Эти две кандидатуры, с моей точки зрения, были бы, однозначно, катастрофой для города. Все остальное – более или менее приемлемо.
По поводу кандидатуры нового мэра сейчас идет мощнейшая борьба, и угадать довольно сложно. Самые очевидные люди - Игорь Шувалов и Сергей Собянин. Абсолютно очевидно, что кто бы ни стал мэром, начнет он с популистских мер вроде изменения генплана, но по сути все равно ничего не изменится.
Новый мэр не будет копией Лужкова. На мэра его масштаба и влияния ни в стране, ни в Москве, ни в Кремле больше нет политического запроса. Москве нужен «маленький мэр»... Главная его задача — привести город в порядок, поставить его под полный контроль центра и обеспечить удобоваримые результаты на выборах в 2011 и 2012 годах.
Шувалов, Собянин или Шойгу - кто-то из них мог бы стать мэром. А Ротенберг (он дороги умеет строить), Тимченко или Чемезов (он на все руки мастер) могли бы стать сити-менеджерами.
Важно, что отставка Лужкова свидетельствует о начале реальной борьбы с коррупцией. Тандем Лужков-Батурина - явление уникальное. Формулировка для отставки Лужкова выбрана как для коррупционера.
2. Москву также ждет масштабный передел собственности. Сращивание бизнеса (причем семейного) и власти в столице достигло небывалых масштабов. Теперь ситуация меняется: у окружения Лужкова новая команда будет отгрызать Москву кусок за куском. Те, конечно, будут сопротивляться. В общем, боюсь, что «лихие девяностые» в ближайшее время вернутся в столицу.
3. Можно рассчитывать на всплеск общественного возмущения в Москве. В первую очередь это связано с бесправностью горожан в вопросе назначения нового мэра. Кремль явно не собирается спрашивать мнение людей, выбирая кандидатуру будущего градоначальника из своих корпоративных соображений.
4. Любопытно, как поведет себя в этой ситуации Лужков. Возвращение его в России можно расценивать как игру ва-банк. Отставка в формулировкой «недоверие президента» означает высокую вероятность возбуждения уголовных дел. Так что вполне вероятно, что бывший московский мэр начнет свой политический проект – в первую очередь, чтобы вероятное уголовное преследование приобрело политический характер.
5. Ну и надо сказать, конечно, что отставка Лужкова – первое решение Медведева, которое внятно заявило о его самостоятельности. Это серьезная заявка на то, чтобы остаться в Кремле на второй срок. Очень интересно как публично прокомментирует эту ситуацию Путин.
Он остался, и теперь его с позором увольняет человек, который, когда Лужков принял Москву, был никем и тусовался где-то в окрестностях юрфака ЛГУ.
Президент доказывает, что он президент, и, учитывая стартующую кампанию, это скорее хорошо, чем плохо.
Совсем интересно стало бы, если Лужков, уйдя из ЕР, начнет собственный политический проект на старте этой же кампании. Тогда ситуация в 11-12-м годах может сложиться несколько иначе, чем это видится сегодня. Верится в это пока с трудом, но и в его отставку не верилось.
До Юрия Лужкова трое региональных руководителей были уволены с формулировкой "утрата доверия".
В 2005 году президент Владимир Путин уволил губернатора Корякии Владимира Логинова за срыв отопительного сезона.
В 2006 году был уволен глава Ненецкого округа Алексей Баринов, а в 2007 году - губернатор Амурской области Леонид Коротков. Оба стали фигурантами уголовных дел.
И все-таки Лужков отправлен в отставку. Это произошло, когда стало окончательно понятно, что на Руси феодальная раздробленность и что Москва - удельное княжество. Хорошо еще, что не пришлось двигать в сторону мэрии федеральные войска!
Он кормил тебя медом - из своего улья. Он платил тебе пенсию - из своего кармана. Своими руками он сносил ветхое, архаичное, бесполезное жилье, чтобы ты жил в новом, светлом, просторном, благоустроенном, с башенками. Ради тебя он готов был свернуть горы и повернуть реки.
Генетическое отребье Второй воровской республики нанесло себе тяжелейший удар, все последствия которого ни легкомысленный айфончик, ни его, казалось бы, прошедший суровую школу бандитского Петербурга приблатненный покровитель пока еще не осознали. И это самый главный вывод из пиар-катастрофы власти, развертывающейся у нас на глазах.
Застыли в тревожном ожидании все кланы, группы и группировки в Москве. Каким он будет - большой передел? И будет ли? Что же касается простых москвичей... А их нету - простых москвичей. Каждый из них хоть каким-то краем, хоть чуть-чуть, но причастен к какой-нибудь корпорации или микрокорпорации, взращенной Лужковым.
Изобретательско-инновационное амплуа Лужкова содержит в себе не только проблему, но и ее решение. В качестве компенсации за досрочный уход с должности мэра Юрий Лужков, как крупнейший отечественный инноватор, мог бы получить должность главного технолога РФ. А заодно пост президента Нью-Йоркской академии наук.
"По отношению к антилужковской кампании, слава Богу, все разумные и достойные люди поступили по пословице "волка на собак в помощь не зови". Это утверждение Дмитрия Шушарина верно - но не вполне. Некоторые весьма разумные люди сочли за благо подключиться к развернутой Кремлем медиа-атаке на московского мэра.
Вопросов к создателям фильма после просмотра не возникло. Вопросы, причем самого недоуменного свойства, были обращены к заказчикам. То есть к президенту Медведеву, бывшему председателю совета директоров того самого "Газпрома", которому принадлежит НТВ со всеми своими документалистами.
Прецедент наезда на "человека в кепке" автоматически разрушает любые гарантии неприкосновенности всех крестных отцов кремлевской мафии. Лужка замочили, и теперь все позволено. А в чем, собственно, заключаются его преступления против человечности?