.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.182133.html

новость Тимакова: Письмо Лужкова Медведеву не могло повлиять на решение об отставке

29.09.2010
Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле. Кадр Вестей
Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле. Кадр Вестей
Реклама

Письмо Юрия Лужкова президенту Дмитрию Медведеву уже не могло повлиять на решение главы государства об отставке градоначальника. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента", - сказала Тимакова. Она отметила, что позже Медведев ознакомился с содержанием этого письма.

28 сентября журнал The New Times сообщил, что отставку Лужкова могло спровоцировать письмо, которое он за день до отставки передал президенту Медведеву. Издание опубликовало текст письма, которое Лужков передал руководителю администрации президента Сергею Нарышкину вечером 27 сентября. На следующий день Медведев отправил Лужкова в отставку. В своем письме Лужков опроверг все звучавшие в его адрес обвинения, а также предъявил Медведеву ультиматум: либо отстранить его от должности, либо отмежеваться от тех, кто организовал информационную кампанию против него.

Лужков сообщил в письме, что 17 сентября Нарышкин предложил ему добровольно подать в отставку, пригрозив в противном случае увольнением "по недоверию". Лужков отказался, после чего ему была дана неделя на раздумья. По итогам этой недели Лужков решил задать Медведеву несколько вопросов. "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого ложатся в граните, - пишет Лужков, очевидно намекая на заявление Медведева о том, что его слова в граните отливаются".

Лужков также напомнил заявление Медведева о том, что "кто не согласен, может идти в оппозицию". В связи с этим Лужков пишет, что он несогласен с предложением Медведева "продавать пенсионерам хлеб из другой муки". По мнению Лужкова, главной причиной отставки является его самостоятельность. "Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен", - говорится в письме.

После отставки Лужкова премьер-министр Владимир Путин заявил, что бывшему мэру, которого Медведев отрешил от должности "в связи с утратой доверия", нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства. "Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - отметил премьер.

Путин сообщил также, что выскажет свое мнение при обсуждении кандидатур на пост мэра Москвы. "Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос", - сказал Путин. "Я уверен, что в этом случае закон будет соблюден, и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет исполнен. Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение", - отметил премьер.

Ранее Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Китае, прокомментировал увольнение Лужкова. Он отметил, что формулировка указа об отставке - "в связи с утратой доверия президента" - объясняет причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я как президент утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - заявил Медведев. "Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона", - пояснил президент. Он также не исключил в будущем других отставок с такой формулировкой.

После отставки Лужков уведомил высший политсовет "Единой России" о выходе из партии. Об этом сообщил первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов. "В последнее время я, как член бюро высшего совета партии, подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации", - говорится в заявлении Лужкова. "Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - пишет Лужков.

О том, что Лужков вряд ли сохранит свои позиции в руководящих органах "Единой России", ранее сообщил источник в Кремле. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента. В свою очередь, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев сообщил, что заявление Лужкова о выходе из "Единой России" было написано 26 сентября - за два дня до отставки.

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин.

29.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей