О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.182196.html

новость МИД: Советы Японии президенту России неуместны

30.09.2010
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Советы со стороны Японии президенту Дмитрию Медведеву относительно маршрутов его поездок по территории России неуместны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. "Президент РФ самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Советы извне здесь неуместны и неприемлемы", - сказал он.

"Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН. Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций, предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании", - сказал Нестеренко.

О намерении в ближайшее время посетить Курилы Медведев заявил в Петропавловске-Камчатском в среду. Японские власти в этой связи выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения между странами.

В ноябре 2009 года правительство Японии окончательно утвердило документ, утверждающий, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Россией". Ранее министерство иностранных дел Японии заявляло, что правительственный документ попал в СМИ по ошибке и является всего лишь неутвержденной заготовкой.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями.Япония называет четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи - своими "северными территориями" и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

30.09.2010


новость Новости по теме