.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.182572.html

статья Роковое влечение

13.10.2010

Президент Дмитрий Медведев дал волю юношеской любви к рок-музыке: он встретился и побеседовал с лидером "Машины времени" Андреем Макаревичем, лидером "Аквариума" Борисом Гребенщиковым, лидером группы "Чайф" Владимиром Шахриным и их собратьями по искусству. Известного своей активной гражданской позицией лидера "ДДТ" Юрия Шевчука среди приглашенных не было - друг Владислава Суркова, бывший лидер "Агаты Кристи" Вадим Самойлов, приглашавший гостей на встречу, назвал позицию Шевчука "слишком подростковой". Разговоры вызвали разные отклики.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Я Шевчука начал слушать довольно давно. Один из первых концертов они давали в Купчино в кинотеатре "Слава". Там они играли довольно неплохо. Но потом другая жизнь началась. Но в отличие от моих коллег я знаю, кто он такой, я знаю, как он выглядит.
Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени"
Меня можно заподозрить в ангажированности, но признаюсь, что увидел очень интеллигентного, очень образованного, очень демократичного человека, с которым было приятно общаться.

Дело в том, что когда мы в последний раз мельком встречались, президент сказал, что хорошо бы увидеться не на бегу, а сесть и спокойно пообщаться, и хорошо бы на встрече были и другие музыканты. По счастью, вчера в Москве оказалось довольно много музыкантов из тех, кого Медведев, скажем так, знает и любит. Так что в данном случае мы просто откликнулись на его приглашение. Мы собрались в «Ритм-Блюз-кафе» и абсолютно по-человечески посидели, с пивом. На встрече были Володя Шахрин, Боря Гребенщиков, Лева из «Би-2», Вадик Самойлов, Илья Черт, Леша Кортнев. Медведев рассказал, как лет 20 назад ходил по нашим сейшнам в Питере, — довольно забавно.

В общем, по моим ощущениям, Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек. У меня и раньше было хорошее впечатление от него, и теперь я в нем укрепился. Я, конечно, давно живу, и мне не хочется гадать, насколько Медведев либерален, но последние его действия я, например, поддерживаю обеими руками. Так что все может пойти по правильному руслу. Дай бог.

Борис Гребенщиков, музыкант
Ребята играли песни, в перерывах между ними мы общались. Дмитрий Медведев был очень тактичен и дружелюбно настроен, хорошо одет, он вел себя раскрепощенно. У всех осталось хорошее впечатление после встречи, но не думаю, что она повторится когда-нибудь в ближайшее время, как будто президенту больше делать нечего, как с музыкантами болтать.
Сергей Галанин
Сергей Галанин, лидер группы "Серьга"
Знаете, душевно все было, по-приятельски как-то. И поговорить смогли на серьезные темы, и отдохнули, как бывает в нормальных клубах. Все-таки встреча проходила не в Кремле. Поэтому не было никакого протокола, не было и никакой скованности. Кто-то пил пиво, кто-то чуть покрепче, но в скромных дозах. Здорово, что нашлось время у президента. Очень надеюсь, что он отдохнул душой с творческими людьми.

Я спел песню "Берегите лес". Уже два года мы ее играем. Писалась просто по теме природы и экологии в целом, а сейчас оказалась как раз к месту – хороша ложка к обеду.

Илья Черт
Илья Черт, лидер группы "Пилот"
Лет пять назад я не мог и предположить, что подобная встреча возможна! Все общение прошло на крайне позитивной ноте, не было никакого напряжения.
Вадим  Самойлов
Вадим Самойлов, бывший лидер группы "Агата Кристи"
Недавно премьер-министр встречался с представителями культурной среды, идея, что называется, витала в воздухе. У меня спросили: встретились бы рок-музыканты с президентом? Я сказал: а почему бы и нет? Юра, к сожалению, занимает достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу. Кроме того, Шевчук уже встречался с руководством страны, нужно дать такую возможность и другим.
Юрий Шевчук у Хамовнического суда. Кадр с сайта khodorkovsky.ru
Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"
Там звать умеют, если бы позвали, я бы узнал об этом.

Я в эти игры не играю. Ну, они встретились и встретились. Я весь день репетировал, очень хорошо, кстати.

Артемий Троицкий. Фото с сайта www.proficinema.ru
Артемий Троицкий, музыкальный критик
Я считаю, что ничего страшного ни в каком контакте и ни в каком диалоге нет. Но другое дело – кто, с кем и по какому поводу. А по поводу наших музыкантов я могу сказать, что абсолютно очевидно, что единственный человек, который вообще имеет значение вот в этом самом диалоге с властью, это Юрий Шевчук. И это все знают, все понимают. И отсутствие на этой встрече Юрия Юлиановича Шевчука легко перевесило присутствие на этой встрече всех остальных вместе взятых. Потому что сейчас на самом деле единственное, что всех интересует, это был Шевчук или нет. Это главный вопрос, который, скажем, мне задавали во всяких интервью. А если не было, то почему. А почему его не было, это тоже понятно, потому что Медведев даже при всем желании пригласить его не мог после того, как у Шевчука случилась известная пикировка со старшим товарищем премьером Путиным.

Естественно, сделать так, что как бы с Путиным они полаялись, а потом взял Медведев и его пригласил, приголубил, это было бы как бы со стороны Медведева очень дерзко в отношении Путина. Так что у Шевчука шансов быть приглашенным не было. Соответственно, затевать всю эту встречу было совершенно не нужно, ни с какой точки зрения.

Главный редактор Форум.Мск Анатолий Баранов. Фото с сайта kasparov.ru
Анатолий Баранов, главный редактор Форум.Мск.Ру
Медведев, в отличие от Путина, знает, кто такой Шевчук. Однако остается все тот же вопрос - зачем президент Медведев тратит свое, очень щедро оплаченное из наших карманов время, на непонятные встречи? Раньше протокол первого лица государства после такой встречи предполагал хоть какое-то коммюнике, из которого было ясно, зачем встречались, какого хотели результата и что получили. А тут что? Встретился с губернатором Калифорнии, который готовится к отставке, а что в сухом остатке? Фотография в Твиттере? Теперь встретился с деятелями культуры - а что обсуждали? Что решили? Секрет! Да что же за секреты могут быть у Медведева с Макаревичем?

Давайте прикинем, а какой вообще неудобный вопрос мог задать Медведеву такой пугающий Шевчук? Ну, например, зачем вы, господин президент, отправили в отставку Лужкова, если вчера напротив мэрии опять били и арестовывали митингующих? Конечно, господа, балующиеся кокаином вместе с видными деятелями президентской администрации, неудобных вопросов не зададут. Они ведь вышли из подросткового возраста, у них все по-взрослому. Но вопрос-то все равно в воздухе висит. Как и вопрос о том, почему вместо "города солнца" в Сколково строится настоящий "Dark-city" из комиксов? Почему не меняется система управления, не идет демократизация политической жизни? Почему очевидные несправедливости продолжают мозолить нам всем глаза? Ну, не встретился Медведев с Шевчуком - так ведь это факт его, Медведева, биографии, и не более того.

Александр Гольц
Александр Гольц, военный обозреватель
Слушайте, это же круто: утром покатать живого Терминатора, а вечером потрепаться с Гребенщиковым. Для этого стоит быть президентом России и время от времени говорить слова про модернизацию. Путин же тащится от тигров с медведями...
Александр Морозов, журналист, политолог
Встреча Медведева с музыкантами (точнее говоря: телесюжет о ней) была "жалкинькая". На ней обозначилась вся х..ета сразу, "В одном флаконе":

а) Сам Медведев, как выяснилось, по-прежнему, "не разговаривает", а бесконечно "презентуется".
б) Формат явно обнаруживает, что Медведев плотно повис в сетке созданной медиапланировщиками,
в) Макаревич с Гребенщиковым сидели в кадре, как две тетушки при больном племяннике,
г) конструкция с "Егором Бычковым" засияла во всей своей непритязательности - раздувание кремлевскими блогерами внимания к процессу - Шахрин с просьбой накануне встречи - спецпропагандон Данилин с открытым письмом Медведеву - и завершающий аккорд: медведевское указание разобраться с процессом... То есть бедного мальчика, попавшего под ройзмановские дела, удачно подвели под Медведева...

Ответ Суркова Шевчуку состоялся. "Мастера культуры" готовы дурачиться и "общаться" с инфантом. Таков, собственно, мессидж, который читает таргет-групп (люди творческих профессий) в телесюжете.
Людмила Телень
Людмила Телень
Ну вот и появились трогательные подробности встречи Дмитрия Медведева с "русскими рокерами" в московском "Ритм-блюз-кафе", принадлежащем Андрею Макаревичу. Инициатором встречи, что вряд ли кого-то удивило, оказался Кремль. Созывал рокеров Вадим Самойлов. Общение главы государства с музыкантами получилось благостным, что крупным планом зафиксировали все федеральные телеканалы. Возможно, потому, что среди участников не оказалось Юрия Шевчука. А почему собственно не оказалось?

Надо ли говорить, что приглашение-неприглашение Шевчука вряд ли входило в компетенцию самого Самойлова - диалог Юры, музыканта, с Володей, премьером, еще у всех на памяти. Но вот вопрос: а зачем, собственно, затевалась рокерская вечеринка с участием президента РФ? Ответ на поверхности – чтобы не проиграть в пиар-кампании Владимиру Путину. Не зря же Дмитрий Медведев уже ответил "Победой" на "Калину". Ярославлем – на Валдай. И многозначительной паузой – на выдвижение путинского протеже Серегя Собянина в мэры Москвы.

Просили предвыборной конкуренции? Получите – хоть на фоне автомобилей, хоть на фоне гитар, хоть на фоне политологов, ряд, вероятно, будет продолжен. Напряженное соперничество между премьером и президентом, полагаю, гарантировано заинтересованной публике - вплоть до решающего этапа избирательной гонки. Ну а потом один из них двоих выйдет к другому из них двоих, накажет ему "беречь Россию" и под прицелом телекамер покинет поле избирательной битвы.

Алексей Макаркин. Фото с сайта www.novopol.ru/person1153.html
Алексей Макаркин, политолог
Медведеву нужно позиционировать себя как человека современного, который в свободной непринужденной обстановке может обсуждать значимые общественные проблемы по Химкинскому лесу, "Охта-центру", Бычкову. Тот факт, что президент использовал очередную площадку для высказывания своего мнения, является значимым. Его позиция по "Охта-центру" учитывает мнение общественности и гражданских организаций. Однако в связи с тем, что на эту встречу не пригласили Шевчука, осталась некоторая недосказанность. Юрий Шевчук активно высказывается по ряду вопросов и участвует в защите Химкинского леса. Возникает ощущение, что после его общения с Путиным власть не хочет обсуждать с ним какие-либо темы.
Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Это что было в "Ритм-блюз кафе" у Макаревича? Пиар-акция Шевчука? Что за милые посиделки с пивом и песенками? В какой-то момент показалось, что душку-президента тоскующие без ласки пузочесы пригласят на медленный танец, пустят по кругу, как портовую девочку в кабаке.

Гребенщиков Медведеву свои эротические сны о Путине рассказывает. Кортнев от счастья чуть сознание не теряет - только что руку не лизнул (а ведь лизнул бы, подлец, если бы рука была протянута). Таких подобострастных лиц не бывало даже у народных артистов советского союза на встречах с членами политбюро, они все же какое-то достоинство соблюдали.

Вот интересно, до какой степени надо себя унизить, чтобы почувствовать собственный запах? В какой позе прогнуться, чтобы попа почуяла опасность? Или все уже оттраханы до полного оргазма? Судя по довольным смеющимся рожам Суркова и Демидова на заднем плане - оргазм уже случился. Его даже имитировать не надо. Сношение по любви. Счастья вам друг с другом, мальчики.

Владимир Голышев
Владимир Голышев, публицист
Кот из дома - мыши в пляс. Стоило Аббадону примерить кепку - Димка-ягодка-опять сразу же распоясался, причем, это - уже второй раз за день! Первый - юмористическое предложение Шварценеггеру возглавить Москву. Адресат шутки - естественно, будущий мэр.
Александр Скляр
Александр Скляр, музыкант
Не знаю: сказать, что я принципиально против такой встречи, не могу. Тем более, если бы у меня была гарантированная возможность какие-то вещи сказать президенту. У меня нашлась бы пара-тройка моментов, на которые я мог бы обратить его внимание, и, думаю, он бы меня услышал... Встретимся с ним – тогда узнаете. Если ему будет интересна такая встреча, если наверху – не на кремлевском верху, а совсем наверху, – она предопределена, она абсолютно точно состоится.
13.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей