О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.184450.html

новость Гребенщиков, Кинчев и Макаревич просят оправдать Ходорковского

14.12.2010
Встреча Медведева с музыкантами. Кадр записи на сайте президента
Встреча Медведева с музыкантами. Кадр записи на сайте президента
Реклама

Известные российские рок-музыканты выступили с обращением к президенту Дмитрию Медведеву накануне начала оглашения приговора по второму делу против бывшего главы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщил Интерфаксу лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, в обращении содержится призыв "справедливо разобраться". "У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же не совсем хорошо", – заявил Гребенщиков.

По его словам, свои подписи под обращением также поставили ведущие российские рок-музыканты Владимир Шахрин ("Чайф"), Константин Кинчев ("Алиса"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие. "Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы", – сказал лидер "Аквариума".

"Я читаю то, что пишут в Интернете. Я читаю тех, кто пишет "за" и кто пишет "против". По тому, что пишут, есть такое ощущение, что все немножко странно, мягко говоря", – сказал Гребенщиков о втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева.

"Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым", – заявил музыкант. "Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит. Очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом. По нашим ощущениям, фарс переходит все мыслимые границы", - заявил, в свою очередь, Андрей Макаревич в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

12 октября Дмитрий Медведев встретился с российскими рок-музыкантами, чтобы обсудить "наиболее насущные проблемы общества". Во встрече приняли участие лидеры групп "Серьга" Сергей Галанин, "Аквариум" Борис Гребенщиков, "Несчастный случай" Алексей Кортнев, "Машина времени" Андрей Макаревич, "Би-2" Александр Уман, "Чайф" Владимир Шахрин, "Пилот" Илья Кнабенгхоф, а также лидер экс-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов.

Самойлов, который собирал рок-музыкантов на встречу, отвечая на вопрос, почему не был приглашен лидер ДДТ Юрий Шевчук, сказал, что тот "уже встречался с руководством страны - нужно дать такую возможность другим".

Медведев признался, что в отличие от премьер-министра Владимира Путина, знает, кто такой Шевчук. Он рассказал, что хорошо помнит свои впечатления от одного из ранних концертов группы ДДТ, на котором побывал в молодости. "Я всю жизнь слушаю музыку - это для меня органично. Могу вам сказать по-честному, я даже когда диссертацию писал, все равно не выключал магнитофон", - сказал Медведев.

29 мая на встрече с Путиным Шевчук поднял проблему свободы слова, властного воровства и произвола силовых структур. Он прямо спросил, будет ли в России настоящая либерализация и перестанут ли люди бояться милиции. В ответ Путин сначала попросил Шевчука представиться, а потом отметил, что "милиция является зеркалом всего общества", среди милиционеров есть честные и героические, однако "и проблем хватает". "Мазать всех черным дегтем считаю несправедливым", - сказал премьер. В то же время, по его словам, общая культура в стране сейчас такова, что любой чиновник и силовик склонен злоупотреблять своими властными полномочиями.

14.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей