О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.185428.html

новость Славянские ль ручьи сольются в русском море

Депутаты предлагают законодательно закрепить особую роль русского народа
18.01.2011
Имперские флаги. Фото с сайта pravda.ru
Имперские флаги. Фото с сайта pravda.ru
цитата Дословно

Иосиф Сталин (1879-1953)

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил... общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

Из выступления на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года

Представители руководства обеих палат парламента на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства. Как пишут "Ведомости", Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре, поскольку это "костяк всей национальной культуры". "Русский народ - самый многочисленный в стране, русский язык - государственный, а православие - крупнейшая конфессия в стране. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями", - заявил Медведев.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что государствообразующую роль русского народа необходимо закрепить в Конституции. Преамбула Конституции, по его мнению, должна начинаться со слов: "Мы, русский и другой многонациональный народ". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступил за законодательное закрепление такой роли русского народа, правда, не уточнил, в каком именно документе.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым принять закон об основах национальной политики и поправки в Уголовный кодекс, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. Кроме того, он предлагает отделить этнический национализм как деструктивную силу от конструктивного гражданского национализма. "Политический язык требует определенной доработки", — сказал Миронов. "Не очень понял - что вы имеете в виду под доработкой", - ответил Медведев.

Ушел от национальных вопросов лишь председатель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, который говорил о проблемах детства и наказаний за экономические преступления. По данным "Коммерсанта", Грызлов напомнил, что "Российская империя была толерантна к территориям, которые присоединяла", причем не методом захвата, а по просьбе жителей этих территорий, которые просили помощи. В советское же время, по его словам, больше средств направлялось не в центр России, а на развитие периферии.

Рассуждения Грызлова продолжил заместитель Сергея Миронова Ильяс Умаханов, который объяснил, что кавказцы навеки связаны с русской духовной традицией, а чтобы "лезгинка не танцевалась там, где не положено", нужно больше внимания уделять русской культуре в воспитании.

Как отмечает "Коммерсант", предложения ЛДПР и КПРФ явно не очень понравились президенту, и он призвал парламентариев "осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства", которое может разрушиться, если они будут решать межнациональные вопросы в русле "узкопартийных задач".

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей