О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.185732.html

новость Медведев: Я обсуждал судьбу Ходорковского с коллегами и решил не вмешиваться

27.01.2011
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента
Реклама

Дмитрий Медведев обсуждал судьбу Михаила Ходорковского "с некоторыми своими коллегами", которые "занимают высокое положение", и отказался вмешиваться в работу Хамовнического суда, который приговорил экс-главу "ЮКОСа" к 14 годам лишения свободы. Об этом президент заявил в интервью Bloomberg TV, которое он дал незадолго до того, как принял участие в открытии экономического форума в Давосе.

"Я сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", – сказал в интервью Медведев. Также Медведев назвал разговоры о том, что Ходорковский не должен был получить второй срок, давлением на него "как на президента".

"Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект, – заявил он. – Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадежна, а хоть как-то работает. Но это неприемлемо".

Первые выдержки из интервью Bloomberg TV были опубликованы еще накануне. В них содержались высказывания Медведева о том, что инвесторы, которые не будут соблюдать российские законы, могут повторить судьбу Михаила Ходорковского и Бернарда Мэдоффа. "Ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось", – сказал Медведев.

Еще более жестко о Ходорковском в Давосе ранее высказался вице-премьер Игорь Сечин. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", – сказал вице-премьер. Он также напомнил, что банкротство "ЮКОСа" было инициировано зарубежными банками.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

27.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей