О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.185997.html

новость Федотов: К экспертизе дела "ЮКОСа" могут привлечь иностранцев

05.02.2011
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Михаил Федотов

Мы работаем на президента. Чтобы ему пояснить какие-то вопросы, по которым у него есть какие-то сомнения, есть желание более глубоко узнать ту или иную ситуацию. Это, на мой взгляд, очень важная функция совета, потому что мы будем представлять президенту экспертные заключения, подготовленные всегда - это принципиально важно - независимыми экспертами. В том числе мы, может быть, даже будем привлекать экспертов международных, иностранных... Вот, например... он хотел бы узнать мнение экспертов в области уголовного права и уголовного процесса по тем резонансным делам, которые в последнее время имели место. Имеется в виду дело Ходорковского и Лебедева, а также дело Сергея Магнитского. И такие заключения наша рабочая группа по гражданскому участию в судебной реформе будет готовить. Мы уже начали обсуждать, каким образом будет формироваться экспертная группа, по каким принципам и какой документ она должна представить на рассмотрение президенту. Но я хочу заметить, что каких-либо комментариев не вступивших в законную силу приговоров, конечно же, не будет.

"Вести в субботу", 05.02.2011

Иностранные специалисты могут войти в экспертную группу по правовой оценке громких уголовных дел, в том числе экс-руководителей "ЮКОСа" и погибшего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия" глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, экспертизу этих дел уже начала готовить рабочая группа по судебной реформе, созданная внутри Совета.

Подготовка таких экспертных заключений для президента - одна из важных функций Совета по правам человека, подчеркнул Федотов. По его словам, экспертизу будут проводить только независимые эксперты и только по вступившим в силу приговорам.

1 февраля на заседании Совета в Екатеринбурге Дмитрий Медведев попросил подготовить правовые экспертные заключения по "резонансным делам", упомянув приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также дело Магнитского. Медведев сказал, что не считает себя специалистом в области уголовного права.

В конце января Медведев заявил, что обсуждал судьбу Ходорковского "с некоторыми своими коллегами, занимающими высокое положение", но отказался вмешиваться в работу Хамовнического суда. "Я сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", – сказал Медведев.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По первому делу они в 2004 году экс-руководители "ЮКОСа" были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

05.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей