О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.186475.html

новость Медведев: Судить надо не в местах совершения преступлений

22.02.2011
Дмитрий Медведев на  встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта  www.1tv.ru
Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта www.1tv.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев предложил внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, которые позволят проводить судебные заседания за пределами регионов, в которых совершено преступление. Как передает РИА "Новости", президент выступил с этим предложением на незапланированном заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе. "Я думаю, мы можем себе позволить отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства. Хватит смотреть на него как на священную корову", – сказал Медведев.

"Хотел бы, чтобы администрация президента вместе с правоохранительными структурами с привлечением юридической общественности проработала вопрос о дополнительных мерах по обеспечению судебных процессов, включая модель переноса процессов за пределы регионов, где совершено преступление", – сказал Медведев. По его мнению, эти изменения позволят исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие, и позволит блокировать попытки новых преступлений.

Медведев заявил также, что программы развития республик Кавказа, в том числе их туристического потенциала, будут продолжены несмотря на недавние теракты в Кабардино-Балкарии. "Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера", - заявил Медведев. "Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют", - подчеркнул он. По словам Медведева, республики Кавказа должны быть столь же развиты в социальном плане, как другие регионы страны. "Люди, которые живут на Кавказе, - живут в России, и должны ощущать себя полноценными гражданами", - подчеркнул президент.

18 февраля в Кабардино-Балкарии было совершено нападение на московских туристов, погибли три человека. В этот же день была подорвана канатная дорога на участке между станциями "Старый Кругозор" и "Мир" на Эльбрусе. В результате обрушились примерно 30 из 45 кабинок, жертв и пострадавших нет. После серии нападений и терактов полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил временно прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции.

В феврале 2009 года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил в исключительных случаях менять территориальную подсудность по уголовным делам, в первую очередь экстремистского и террористического характера. Он подчеркнул, что проблема особо актуальна для Северокавказского региона. Идею о возможности судить террористов вне территории, где совершено преступление, тогда же поддержал Дмитрий Медведев. "Мы знаем, о каких фактах идет речь, и должны в максимальной степени исключить факторы грубого давления на суд, на присяжных. У нас в стране ситуация в этом смысле не стерильная", – признал глава государства.

Кроме того, по словам Медведева, "следовало бы восстановить институт административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы за совершение преступлений, которые отбывали наказание за преступления против детей и несовершеннолетних". "К таким лицам должно применяться наказание, исключительно связанное с лишением свободы, а условно-досрочное освобождение к ним не применять", – добавил президент.

22.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей