.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.187200.html

новость Путин: Внешней политикой руководит Медведев

22.03.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''

Президент России руководит внешней политикой страны, "раздвоения в этом быть не может". Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, комментируя позицию по поводу событий в Ливии. "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент руководит внешней политикой и там не может быть раздвоения", - сказал Путин на совместной пресс-конференции со своим словенским коллегой Борутом Пахором. "Мы (с президентом Дмитрием Медведевым. - Ред.) близкие люди, и мы понимаем друг друга", - добавил Путин. При этом он вновь высказал свое "личное отношение" к ситуации вокруг Ливии. По словам Путина, виновные в гибели мирных жителей должны подумать о спасении своей души. "Что касается сути проблемы, я думаю, что мы сейчас должны думать о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая по существу сейчас идет в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны думать именно об этом, прежде всего", – сказал Путин.

Ранее пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что оценка ситуации вокруг Ливии Владимиром Путиным является его "личной точкой зрения", единственной официальной позицией Российской Федерации является заявление президента. "Мы говорим о разных уровнях оценки", - сказал Песков. "Оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются", - отметил Песков.

Накануне Медведев назвал недопустимым употребленное Путиным выражение "крестовый поход" по поводу ситуации в Ливии. "Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня".

Медведев также подчеркнул, что Москва не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной. По его словам, Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции №1973. "Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены", - приводит слова Медведева его пресс-служба.

По словам президента, Россия не будет принимать участие ни в какой операции против Ливии. "Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, мы не будем направлять никакие контингенты, если, не дай бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле, а это сегодня я исключать не могу", - сказал Медведев. При этом, по его словам, Москва готова приложить посреднические усилия в мирных переговорах.

Ранее в понедельник премьер-министр Владимир Путин назвал "неполноценной и ущербной" резолюцию СБ ООН. По его словам, "она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу". "Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну", - сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

По словам премьера, режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты. "Политика США приобретает устойчивую тенденцию", - сказал Путин, добавив, что во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак. "На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого", - заявил премьер.

В августе 2010 года Путин назвал "болтовней" слухи о том, что он продолжает руководить страной. По словам Путина, он занимается внутренними проблемами. "Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби", - сказал премьер.

"Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу. Президент все делает качественно, взвешенно. Все, что он делает во внешней политике. Я могу позвонить ему, он - мне, мы можем посоветоваться. Мы часто бываем вдвоем, обсуждаем. Решаем вопросы на Совбезе. Но решения всегда остаются за ним", - добавил он. Что касается заграничных поездок, то "когда обсуждаются экономические вопросы, я совершаю эти поездки, но внешней политикой занимается президент", подчеркнул Путин.

22.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей