.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.187774.html

новость Опрос: Четверть россиян не хочет видеть президентом ни Путина, ни Медведева

13.04.2011
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

25 процентов россиян не хотели бы видеть кандидатом на выборах 2012 года ни президента Дмитрия Медведева, ни премьер-министра Владимира Путина. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром" в марте. В декабре 2010 года так ответили 18 процентов опрошенных. В то же время число россиян, которые хотели бы видеть в качестве кандидата Медведева, с июня прошлого года выросло с 14 до 18 процентов. За этот же период число "голосующих" за Путина снизилось с 30 до 27 процентов. 36 процентов опрошенных полагают, что Путин вернется на пост президента, 33 процента считают, что президентом на второй срок останется Медведев.

В среду Владимир Путин заявил, что ни он, ни Дмитрий Медведев не исключают участия в выборах в 2012 году. "Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов", - сказал Путин. "Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы", - сказал Путин.

"Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен. Все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, я уже говорил, мотыжить свой участок. У нас 143 миллиона человек в стране проживают, и никаких сбоев в управлении страной быть не должно", - подчеркнул Путин. Он добавил, что сам настроен на работу именно в таком режиме и хочет настроить на это коллег в правительстве.

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года и пообещал сообщить о своем решении на этот счет "в короткой перспективе". В интервью китайскому телеканалу CCTV Медведев заявил о необходимости проведения в России серьезных изменений, отметив, что "что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня".

"Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается. Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Путиным, Медведев заявил, что у них "дружеские, очень теплые, товарищеские отношения", отметив при этом, что взгляды на развитие страны у первых лиц государства могут отличаться. "Я Путина знаю практически полжизни, это немало, и мы встретились с ним впервые еще в Петербурге много-много лет назад. Мы общаемся; общаемся, естественно, в товарищеском ключе, но при этом у нас сегодня разные позиции, разные роли: я президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства. Президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме – это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло, точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная – это нормально", - сказал Медведев.

По его словам, они с Путиным едины в стремлении сделать Россию процветающей страной. "Я уверен, что у нас в этом плане единая задача. Я даже больше скажу. Я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания. Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат", - заявил Медведев.

В конце марта Центр стратегических разработок обнародовал доклад, в котором назвал падение рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина "катастрофическим" и предсказал, что "идущий полным ходом" политический кризис может привести к тому, что на президентских выборах-2012 ни один из участников властного тандема не сможет одержать победу.

Авторы доклада - президент ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям фонда Сергей Белановский - в целом выражают согласие с тезисами доклада Института современного развития (ИНСОР) "Стратегия-2012. Конспект", который ИНСОР предложил в качестве предвыборной программы Дмитрия Медведева на второй срок, но при этом отмечают, что в нем не учтен "один существенный факт" - "катастрофическое снижение" рейтингов правящего тандема.

"Политический кризис идет полным ходом, он проявляется в падении поддержки Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, сужении электората "Единой России" и усилении критических настроений к системе, которую они олицетворяют", - говорится в докладе ЦСР. По мнению экспертов, при сохранении тенденции в ближайший год по своей интенсивности этот кризис может превзойти "период конца 90-х и вплотную приблизиться к эпохе конца 80-х".

13.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей