.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.188475.html

новость Медведев: Концентрация власти в одних руках опасна

13.05.2011
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Сверхконцентрация власти – это действительно опасная штука, в нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне, поэтому мы этого допускать не должны. Мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они и не принесут проблем в текущей жизни, то можете не сомневаться, в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы и для самой страны, и для конкретного человека. Мы должны об этом думать, и мы должны помнить исторические уроки.

Kremlin.Ru, 13.05.2011

Концентрация власти в руках одного человека представляет опасность для страны, поскольку приводит "или к застою, или к гражданской войне", заявил Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями в Костроме. Стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Кремля. По словам президента, российские власти должны "действовать строго в рамках Конституции", а "попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны".

Накануне Медведев, комментируя создание Общероссийского народного фронта, заявил, что ни одна политическая сила в России не может считать себя доминирующей. Он не исключил, что другие партии, наряду с "Единой Россией", захотят создать аналогичные движения. "Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий", – заявил он. "Все схватки еще впереди", – подчеркнул Медведев.

Медведев не исключил, что в России рано или поздно появится президент, принадлежащий к какой-либо партии. "Я считал до поры до времени, что, наверное, это благо, что президент - беспартийный, но я не уверен, что так будет всегда, я даже, скорее, уверен в обратном, я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что это произойдет тогда, когда "это будет восприниматься подавляющим большинством людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции". "Но в целом это, скорее, благо, и я почти не знаю примеров, где президент был бы свободен от какой-то политической силы", - сказал Медведев.

Он добавил, что не видит альтернативы президентской форме правления для России, но подчеркнул, что это не означает подавления парламентской власти в стране. "Я, может быть, выразился избыточно эмоционально, сейчас я объясню, что я имел в виду, когда сказал, что парламентская демократия могла стать катастрофой для нашей страны. Конечно, я говорю не о развитии парламентаризма, укреплении законодательной власти в нашей стране. Чем сильнее будет эта власть, тем лучше", - сказал Медведев.

"Я говорю лишь о том, какой политический режим эта форма правления будет использовать в нашем государстве. Я абсолютно убежден в том, что в силу истории, размеров нашего государства, сложнейшего этноконфессионального состава нашего государства не существует альтернативы президентской форме правления. Вот в этом я убежден на 100 процентов", - сказал президент.

Он добавил, что все чиновники, включая главу государства, должны думать о преемнике. "Если человек об этом не думает, а считает, что он самодостаточен и может руководить на своем уровне бесконечно долго, этот человек опасен для общества. Так что делайте выводы", - отметил Медведев.

О том, что Медведев поддерживает идею создания ОНФ, ранее заявил премьер-министр Владимир Путин. По словам Путина, он обсуждал с Медведевым идею объединения общественных организаций, близких единоросам, и тот ее одобрил. Организационная работа, по словам Путина, будет также обсуждаться с президентом. Сам Путин станет главой координационного совета ОНФ, сообщил в ходе встречи с активом движения замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

По словам председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, ОНФ может стать площадкой для выдвижения кандидата на президентские выборы в 2012 году в случае положительной работы на парламентских выборах. "Если такая сила проявит себя в декабре и обретет мощную силу понимания, то, конечно, она может стать площадкой для будущих выборов президента", - сказал Грызлов.

Предполагается, что ОНФ будет надпартийной структурой, при этом какой-то лидирующей или правящей силы в ней не будет. В координационный совет ОНФ, который будет собираться один раз в месяц-полтора, вошли руководители студенческого союза МГУ, ОПОРЫ России, Союза машиностроителей, Союза транспортников, Всероссийского педагогического собрания, ТПП, Российского союза ветеранов Афганистана, Союза женщин России, межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил, ассоциации крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов, "Молодой гвардии", Союза пенсионеров России, "Деловой России", ФНПР и РСПП.

13.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей