.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.188580.html

новость Медведев: С планами на президентские выборы определюсь в ближайшее время

18.05.2011
Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Кадр трансляции телеканала "Вести"
Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Кадр трансляции телеканала "Вести"

Президент Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время сообщить о своих планах по поводу решения баллотироваться на президентских выборах в 2012 году. Трансляцию пресс-конференции президента, проходящую в Сколково, транслирует Первый канал, а также каналы "Россия-1" и "Россия-24". "Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю, и ждать осталось не так уж много", - заверил Медведев. Он пояснил, что по законам политтехнологий "такого рода заявления должны делаться в тот момент, когда это будет иметь окончательный политический эффект".

"Это заявление достаточно близкого порядка", - отметил президент. "Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха", - подчеркнул Медведев. "Именно поэтому я считаю, для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень, так, красиво выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво, но тем не менее такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе", - сказал президент.

По словам Медведева, в случае решения вновь баллотироваться на пост президента, он хотел бы опираться на определенные политические силы, в том числе те, которые его выдвигали на первый срок полномочий. Говоря о том, на какую политическую партию он бы хотел опираться, Медведев отметил, что в стране на данный момент не так много партий. "На кого опираться? Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того", - добавил Медведев.

На выборах-2008 Медведева в президенты выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". Аграрная партия уже вошла в ЕР, а "Гражданская сила" была расформирована. Что касается членства в одной из политических партий президента, то Медведев отметил, "что, скорее всего, так и будет". "Большинство демократий развивается именно по такому сценарию, просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавит одну из партий, распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период, но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам ее развивать, как нам ее улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил", - добавил Медведев.

Говоря о взаимоотношениях с премьер-министром Владимиром Путиным, президент подчеркнул, что у них очень близкие подходы по развитию страны. "Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе бы просто не смогли работать. А если бы не смогли работать, то политическое партнерство распалось бы, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт", - добавил Медведев.

О том, что решение по участию в президентской гонке будет принято в ближайшее время, Медведев заявлял в середине апреля в интервью китайскому телеканалу CCTV. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается. Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей", - сказал Медведев.

Говоря о нынешнем положении в стране, президент заявил о необходимости перемен. "Изменения назрели. Тот, кто не меняется, тот остается в прошлом. Это очевидно. Все крупнейшие страны быстро меняются. И мы должны меняться. Поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня. Мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя", - сообщил Медведев, отметив также необходимость ориентироваться на международные нормы политического устройства.

"Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства".

Спустя день премьер-министр Владимир Путин заявил, что ни он, ни президент Медведев не исключают участия в выборах в 2012 году. "Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов", - сказал Путин. "Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы", - сказал Путин.

"Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен. Все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, я уже говорил, мотыжить свой участок. У нас 143 миллиона человек в стране проживают, и никаких сбоев в управлении страной быть не должно", - подчеркнул Путин. Он добавил, что сам настроен на работу именно в таком режиме и хочет настроить на это коллег в правительстве.

В мае 2009 года Путин заявил в интервью японским журналистам, что вместе с Медведевым будет решать, "что делать в будущем". "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему". В сентябре того же года журналистка Светлана Бабаева, участвовавшая в заседании "Валдайского клуба", рассказала, что в ответ на вопрос о президентских выборах Путин заявил: "В 2012 году мы сядем, поговорим и решим".

1 декабря 2010 года Владимир Путин назвал "грубыми и неэтичными" оценки его взаимоотношений с президентом Дмитрием Медведевым американскими дипломатами, приведенные в опубликованных на сайте WikiLeaks документах. "Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что это будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", - сказал Путин.

9 марта 2011 года пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин никогда не говорили, что "сядут и договорятся, кто из них будет президентом". "Договориться о том, кто будет следующим президентом, они просто не могут. Они могут договориться только о том, кто будет баллотироваться. Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах. Все очень просто. Поэтому и не было ответа на критику", - сказал Песков.

18.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей