О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.188801.html

новость Кремль: Цензуру вводить не будем

27.05.2011
Кремль. Кадр НТВ

Кремль. Кадр НТВ

В Кремле с недоумением восприняли обращение деятелей культуры к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором они предложили создать общественный наблюдательный совет по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в администрации президента. "Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень", – сказал источник агентства.

Накануне группа деятелей культуры обратилась к Медведеву и Путину с предложением создать общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской православной церковью. "Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", – говорится в обращении.

Под обращением подписались, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие. Авторы обращения считают, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных религий, образовательных и медицинских учреждений.

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами", – пишут авторы.

"Предлагаемая общероссийская программа должна быть учтена в субъектах федерации при формировании региональных программ телерадиовещания, а также МИД России и Россотрудничеством. Деятельность, которую ВГТРК уже проводит в этой области, следует укрепить и расширить, сделать системной", – говорится в письме. Авторы также предлагают "подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".

Накануне один из подписантов обращения Никита Михалков обрушился с критикой на руководство страны. Он заявил, что недопустимо сидя принимать парад воинов на Красной площади. Выступая на открытии XV Всемирного русского народного собора в Москве, он вновь раскритиковал организацию торжеств в честь Дня Победы, подчеркнув, что даже члены брежневского Политбюро на парадах стояли. Разочарование Парадами Победы двух последних лет Михалков назвал главной причиной своего ухода с поста главы Общественного совета при Минобороны. В Минобороны заявили, что причиной ухода Михалкова с поста главы общественного совета стало решение о снятии спецсигнала с его автомобиля.

РПЦ многократно выступала с инициативами о создании этических кодексов. Так, в январе глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести "общероссийский дресс-код", который бы "регламентировал внешний вид женщин и мужчин". По словам Чаплина, внешний вид человека "во все времена и у всех народов не считался на 100 процентов частным вопросом". По его словам, развязный внешний вид и развязное поведение для женщин - это "прямая дорога к краткосрочным бракам", за которыми тут же следуют крысиные разводы", и "к одиночеству и безумию".

В ноябре 2010 года Чаплин предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии московских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.

27.05.2011


новость Новости по теме