О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.189390.html

новость Медведев предложил переназначить Чайку генпрокурором

20.06.2011
Дмитрий Медведев и Юрий Чайка. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Дмитрий Медведев и Юрий Чайка. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Президент Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Чайка, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года, до этого он семь лет был министром юстиции.

В соответствии с Конституцией, генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Чайка был назначен генеральным прокурором России 23 июня 2006 года на пять лет. Таким образом, через несколько дней истекал срок его полномочий как генпрокурора.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, предложение Дмитрия Медведева продемонстрировало доверие президента к генпрокурору. Что касается недавнего скандала с так называемым "игорным делом", то, по словам Тимаковой, следствие еще не закончено. "До окончания следствия и вынесения решения суда мы не можем считать человека виновным в чем-то", – рассказала она Газете.Ру. "Мы считаем, что то, что следствие идет и оно публично – это показатель эффективности и прозрачности работы прокурорских органов", - подчеркнула Тимакова.

Скандал с незаконным игорным бизнесом разгорелся в середине февраля 2011 года. Тогда ФСБ заявила, что ведомство совместно со следователями обнаружило в Подмосковье крупную сеть нелегальных казино, приносившую своим владельцам доходы в десятки миллионов долларов в год.

В рамках этого дела изначально по подозрению в мошенничестве был задержан предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, а также его вероятные сообщники: Марат Мамыев, Алла Гусева и три милиционера ГУВД Подмосковья Николай Пышкин, Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. По делу в качестве подозреваемых проходят бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко и прокурор города Клин Эдуард Каплун. Они были уволены, скрылись от правоохранительных органов. Их объявили в федеральный розыск.

Помимо этого суд выдал санкцию на арест еще двух бывших прокуроров - начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова и экс-прокурора города Ногинска Владимира Глебова. Позже Урумов согласился пойти на сделку со следствием, однако замгенпрокурора Виктор Гринь счел, что ходатайство Урумова "не подлежит удовлетворению". В мотивировочной части своего постановления Гринь указал, что из ходатайства следует, что Урумов признает вину не полностью, а только частично, что противоречит условиям будущего досудебного соглашения.

Нищеменко и Базыляну предъявлены обвинения в получении взяток (статья 290 УК) от Игнатенко и Урумова. Последним, по данным следствия, организатор незаконных игорных заведений Назаров и его подельники в 2009-2011 годах передали за покровительство 15 миллионов рублей.

Показания Урумова, а также активно разоблачающего бывших коллег экс-заместителя прокурора Подмосковья Станислава Буянского и других свидетелей могут послужить основанием для новых задержаний и арестов по прокурорскому делу. В числе участников коррупционных схем они уже назвали от 9 до 20 прокуроров Московской области, в том числе их руководителя Александра Мохова, переведенного недавно на должность заместителя прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, прокуроров Истры - Михаила Попкова, Красногорска - Евгения Пузанова, Пушкино - Руслана Резуменко и межрегионального природоохранного прокурора Павла Седойкина.

В ходе игорного скандала Следственный комитет обвинял через прессу сотрудников прокуратуры в причастности к незаконному бизнесу, прокурорские работники отменяли открываемые следствием уголовные дела и опротестовывали на судебных заседаниях аресты их фигурантов. Так, на судебном заседании по делу Назарова гособвинитель потребовал освободить бизнесмена, утверждая, что тот имел лицензию на проведение лотереи и занимался легальным бизнесом. Ранее постановление о возбуждении дела против Назарова отменил замгенпрокурора Владимир Малиновский, и генпрокурор впоследствии поддержал его решение.

В конце марта президент Дмитрий Медведев пресек конфликт между Генпрокуратурой и СК, вызвав для разбирательства руководителей ведомств Юрия Чайку и Александра Бастрыкина. Как сообщали СМИ, президент "развел по углам" враждующие стороны и потребовал, чтобы конфликт перестал приобретать публичную форму, так как это вредит работе обоих ведомств и имиджу власти. По данным источников издания, прямого приказа оставить в покое сына генпрокурора Артема Чайку, имя которого упоминалось в деле, от президента не последовало, однако Медведев дал понять, что заложниками конфликта следствия и прокуратуры не должны становиться родственники руководителей этих ведомств.


20.06.2011


новость Новости по теме