.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.189484.html

новость Медведев: ПАРНАС зарегистрируют, если ее создатели правильно оформят документы

23.06.2011
Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look
Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look
цитата Дословно

Владимир Рыжков

Я вижу, что не все поняли смысл заявления Медведева по ПАРНАСу.

1) Мелкие ошибки в документах не могут быть основанием для отказа в регистрации (см. решение ЕСПЧ по РПР).

2) Поэтому ПАРНАСу отказано незаконно.

3) Предложение Медведева значит: опять собирать съезд, проводить собрания, избирать делегатов, менять Устав - то есть все делать по новой. И снова идти в тот же Минюст, который найдет новые "ошибки". Мы уже все это проходили по многу раз!

4) В любом случае это отсечение ПАРНАСа от выборов - так как на все это уйдет минимум 3-4 месяца.

5) Медведев хочет снять с власти ответственность за нерегистрацию оппозиционных партий - и переложить на сами эти партии (за последние годы отказали всем - девяти партиям).

6) Поэтому его "предложение" - подлое лицемерие и ничего больше.

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Заявление Медведева является немного циничным. Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона. Он должен не потакать Минюсту, а увидеть нарушения и предписать им принять законное решение и зарегистрировать ПАРНАС.

Пресс-служба Михаила Касьянова, 23.06.2011

Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. Как передает "Эхо Москвы", об этом президент Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с редакцией газеты "Московские новости". "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев. По его словам, Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если из нее уберут "мертвые души".

Также, по словам Медведева, Партия народной свободы потенциально способна "оттянуть" голоса у "Правого дела". Лидеру "Правого дела" Михаилу Прохорову Медведев посоветовал справиться со стоящей перед ним задачей.

По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

По мнению другого сопредседателя партии, Владимира Рыжкова, "мелкие ошибки в документах не могут быть основанием для отказа в регистрации", а поэтому - ПАРНАСу отказано незаконно.

Между тем, как передает РИА "Новости", на критику Запада, последовавшую после отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС, откликнулся российский МИД. Москва считает неуместными и безосновательными критические заявления ряда зарубежных политиков по поводу отказа Минюста, заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Данное решение (об отказе в регистрации. - Ред.) принято по итогам рассмотрения представленных 23 мая 2011 года документов в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В связи с этим расцениваем указанные заявления как неуместные и безосновательные", - сказал он.

Накануне США и Евросоюз выразили обеспокоенность решением Минюста. "Соединенные Штаты разочарованы сегодняшним отказом российского министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, фактически запрещающим ей законно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Мы обеспокоены сообщениями о давлении со стороны властей в регионах, направленном на запугивание сторонников партии, побуждавшем их отречься от своих подписей в требуемых списках. Непонятно, каким образом это решение Министерства юстиции соответствует международным обязательствам России и заявлениям лидеров страны. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа", – говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обеспокоен отказом в регистрации Партии народной свободы. Эштон считает, что подобные действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, были выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

Сопредседатели ПАРНАСа уже заявили, что Партия народной свободы продолжит свою деятельность несмотря на отказ в регистрации. "Мы считаем партию окончательно созданной, и она продолжит свою деятельность, отстаивая гражданские права и политические свободы россиян, выражая интересы всех граждан, которые желают жить в свободной и процветающей стране", - говорится в заявлении сопредседателей партии.

По словам Касьянова, 2 июля пройдет партийная конференция, на которой будут обсуждаться формы гражданского протеста на предстоящих выборах, к которым после решения Минюста не будет допущена ни одна независимая партия.

В свою очередь, Борис Немцов предложил начать кампанию под лозунгом "Ни одного голоса партии жуликов и воров, фронту жуликов и воров, лидеру жуликов и воров!". Владимир Рыжков отметил, что министр юстиции Александр Коновалов "постыдился" поставить свою подпись под решением Минюста, однако ответственность лежит на нем как на главе ведомства.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

23.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей