.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.189713.html

новость Блогеры просят Медведева защитить свободу фотосъемки

04.07.2011
Дмитрий Медведев с фотоаппаратом. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев с фотоаппаратом. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Известные блогеры Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят президента защитить свободу фотосъемки. На минувшей неделе письмо было передано главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, который пообещал лично передать его Медведеву. По мнению фотографов, право, которое закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции, а также в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", крайне редко соблюдается из-за действий сотрудников полиции и других государственных служащих.

"Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций. Фотографы сталкиваются с регулярными проблемами при съемках в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище", - говорится в письме. "Надеемся, что вы, как гарант Конституции, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии", - пишут блогеры.

29 июня сотрудники Федеральной службы охраны задержали корреспондента телеканала "Дождь" Владимира Комиссарова, когда он снимал кортеж автомобилей со спецсигналами. Журналисту предъявили обвинение в "демонстрации гениталий и нецензурной брани". "Кортеж был, скорее всего, премьерский или президентский. Машины двигались в сторону области", – сказал Комиссаров.

В январе 2010 года 20 фотографов ведущих российских изданий и мировых фотоагентств провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против незаконных запретов на фотосъемку во многих местах столицы. Фотографы провели сессию с использованием профессиональной аппаратуры и вспышек, снимая сначала друг друга, а затем мавзолей. Сотрудники ФСО и милиции наблюдали за происходящим, однако не препятствовали действиям участников акции.

Профессиональная съемка без специального разрешения запрещена на Красной площади, вдоль правительственных трасс и во многих других местах, доступных в то же время для посещения и съемки многочисленным туристам. Протесты фотографов вызывали частые случаи задержаний их вместе с участниками акций и изъятие отснятого материала без законных оснований.

После акции протеста официальный представитель ФСО Сергей Девятов сообщил, что служба подготовит необходимые документы для снятия ряда ограничений по использованию в Кремле и на Красной площади профессиональной фото- и видеоаппаратуры.

04.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей