О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.189811.html

новость Медведев - нашистам: Растворяйтесь в Интернете

07.07.2011
Дмитрий Медведев и молодежь. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев и молодежь. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Дмитрий Медведев призвал участников форума "Селигер-2011" больше времени уделять Интернету, передает Интерфакс. "Влияние интернета на общественную, политическую и экономическую жизнь с каждым годом будет увеличиваться. Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком", – сказал Медведев. "В нашей стране с этим пока не очень хорошо. Это не здорово, потому что если нет полноценного электронного правительства, если электронные услуги недоразвиты – бюрократия сильнее. Это абсолютно прямая зависимость. Чем больше услуг оказывается в электронной форме, тем меньше влияние бюрократии на повседневную жизнь".

В качестве примера устранения излишних административных барьеров при помощи Интернета Медведев привел историю, когда он, находясь в Сингапуре, через Сеть зарегистрировал русский ресторан. "Я это сделал, сказал: круто, здорово, ушел и забыл. Для меня самым удивительным было, когда через некоторое время ко мне пришел один из чиновников администрации и сказал: вы знаете, нас просят что-то сделать с этим рестораном", – рассказал Медведев. "А как у нас зачастую происходит – люди месяцами регистрируют свои компании", – посетовал президент.

Как передает РИА "Новости", Медведев отметил, что Интернет и социальные сети - неплохая возможность наладить "обратную связь". "Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мэйнстриме общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах", - сказал он. В частности, по его словам, в своем микроблоге в Twitter он периодически находит "вполне содержательные записи, где люди либо предлагают обратить внимание на какую-то проблему, либо просят помощи". "Я, по мере возможности, стараюсь какие-то поручения давать", - сообщил президент.

По мнению Медведева, Интернет - часть демократического устройства современного мира. "Достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда Интернет, тот же самый Twitter, превратился, по сути, в политический ресурс", - сказал Медведев. "Если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи Интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда Интернет станет абсолютно политическим ресурсом и тогда голосование по каким-то вопросам, включая, например, местные референдумы, чего я точно не могу отрицать, будет происходить прямо там. В этом смысле я вижу большое политическое будущее Интернета", - сказал президент.

В апреле Медведев заверил, что государство не собирается "накладывать лапу" на Интернет. С таким заявлением он выступил на встрече с представителями интернет-сообщества. "Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что речь не идет о наложении запретов на эту сферу целиком. "Когда начинают говорить о регулировании Интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах. Я хочу понять вашу позицию", - сказал Медведев участникам встречи, назвав в числе возможных тем проблему авторских прав, интеллектуальной собственности, киберпреступлений.

Медведев заявил также, что подходы ведомств к защите информации надо менять, не исключив внесения изменений в соответствующее законодательство. "Надо признаться, у нас охранительные представления очень сильны, они просто впитаны, что называется, с молоком матери, и любой госорган, даже весьма либерально настроенный, все равно занимает охранительную позицию", - сказал Медведев. Он отметил, что за последние 10 лет Россия проделала большой путь в данной сфере. Президент поделился воспоминаниями о начале своей работы в администрации и о том, как жестко регулировалось пользование Интернетом тогда. Медведев рассказал, что это было в 2000 году, на тот момент он пользовался Интернетом уже три-четыре года.

По словам президента, у него тогда поинтересовались, нужен ли ему Интернет, и сообщили, что в рабочем кабинете ему пользоваться сетью нельзя, поскольку он является закрытым. "У вас есть комната отдыха, нужно, чтобы было некоторое количество метров между основным компьютером и этим компьютером. Иначе мы вам ничего не поставим", - сказали тогда Медведеву. "Почему я привожу этот пример? В целом, ведомства с очень большим скрипом свои подходы в этом смысле меняют, я могу их чисто по-человечески понять, потому что каждое из них бьется за свои позиции, за место под солнцем, старается показать свою нужность. Но менять это необходимо, потому что в противном случае, помимо остальных проблем, мы упираемся в эту косность, которая очень глубоко засела в государственных структурах, и если ее не преодолеть, то будет очень тяжело", - рассказал Медведев.

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей