О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.189919.html

новость Медведев - Минобороны: Покупайте импортное вооружение

12.07.2011
Анатолий Сердюков и Дмитрий Медведев. Фото Russian Look

Анатолий Сердюков и Дмитрий Медведев. Фото Russian Look

Президент Дмитрий Медведев рекомендовал Минобороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, закупать вооружение за границей, сообщает РИА "Новости". "Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", – сказал Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым. "Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо", - сказал президент.

1 июля Сердюков заявил, что Минобороны не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям. "Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного – это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений", – сказал Сердюков на встрече с военными обозревателями российских СМИ.

Он добавил, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков. В середине июня Сердюков уже говорил об этом в Госдуме на закрытом заседании. После заседания на вопрос журналистов, с каким оружием Россия будет воевать в случае необходимости, если не покупает новые танки, Сердюков сказал: "С тем, что имеем в наличии".

Между тем 30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил на конференции "Единой России" в Екатеринбурге, что в Минобороны изменили свое отношение к российским танкам и готовы их закупать. Один из участников пожаловался на генералов, которые хотят закупать за границей. Путин в ответ заявил, что эти слова "были сказаны в полемическом задоре". "Высказывания бывшего заместителя министра обороны Поповкина вы привели неслучайно. Я знаю, что такие высказывания задевают оборонщиков. И мы на этот счет разговаривали. Он это понимает и в известной степени берет свои слова назад", – сказал Путин. "Министерство обороны как заказчик хочет иметь самое лучшее по самым дешевым ценам", – добавил премьер-министр.

6 июля генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что гособоронзаказ на 2011 год фактически сорван, поскольку ОПК пока не получил ни одного контракта. По словам Соломонова, обычно такого рода соглашения принимаются до середины мая. Прежняя госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы, предусматривавшая поставку войскам около 100 "Тополей-М", не была выполнена из-за того, что динамика финансирования предполагала основной объем затрат на последние пять лет. По этой причине в 2010 году была принята новая программа, рассчитанная уже до 2020 года, пояснил генконструктор.

По мнению Соломонова, новую программу вооружений ждет та же участь. По его словам, Минобороны занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Как подчеркнул Соломонов, сейчас Министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

12.07.2011


новость Новости по теме