О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.190049.html

новость ФСБ: В столичном регионе предотвращен крупный теракт

18.07.2011
Александр Бортников. Фото: Николай Титов/Russian Look

Александр Бортников. Фото: Николай Титов/Russian Look

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе. Как передает РИА "Новости", по словам главы ведомства, задержаны четверо подозреваемых.

"Буквально несколько дней назад нами была проведена работа и предотвращен крупный теракт в московском регионе. Задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и объектах транспортной инфраструктуры", - сказал Бортников.

У задержанных, по его словам, изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. "Получены признательные показания", - сообщил Бортников.

Медведев поручил ФСБ довести расследование по предотвращенному теракту до конца. "Нужно расследование довести до логического завершения", - сказал президент.

Глава ФСБ привел статистику по терроризму в России. По его словам, за полгода в стране совершено 169 преступлений террористической направленности. Самая напряженная обстановка сложилась в Дагестане - там зафиксировано 110 подобных преступлений. Медведев поручил ФСБ вместе с властями регионов, в первую очередь Дагестана, "работать с гражданами независимо от того, какой религиозной ориентации они придерживаются, но опираться на духовенство, прежде всего мусульманское".

В середине апреля Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что российские спецслужбы предотвратили с начала года 31 теракт. По его словам, за этот период взрывотехники обезвредили 89 самодельных взрывных устройств.

На Северном Кавказе за это время спецслужбы ликвидировали 87 боевиков, более 180 задержаны. "Всего с начала года на территории России нейтрализовано 87 и задержаны 182 члена бандподполья и их активных пособников, к отказу от противоправных действий и добровольной явке с повинной склонены девять человек", - сказал Бортников. Всего, по данным НАК, в первом квартале 2011 года в России зарегистрировано 89 преступлений террористической направленности, а за аналогичный период 2010 года было совершено 170 аналогичных преступлений.

18.07.2011


новость Новости по теме