О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.190263.html

новость ВС предложил прощать раскаявшихся бизнесменов

27.07.2011
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru

Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил прекращать уголовные дела против бизнесменов в случае, если они раскаялись и добровольно возместили причиненный ущерб. Как передает РБК, об этом он заявил в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с представителями судейского сообщества. По словам Лебедева, соответствующий законопроект уже разрабатывается, его предполагается внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

По мнению Лебедева, дела могут прекращаться также в тех случаях, когда предприниматели сотрудничают со следствием и отказываются от продолжения преступных действий. "Цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником неправомерных действий", - отметил председатель Верховного суда.

Сейчас признание своей вины и добровольное возмещение ущерба со стороны предпринимателя, обвиняемого в экономических преступлениях, позволяет ему рассчитывать только на смягчение наказания, но не на освобождение от него.

Дмитрий Медведев в начале совещания заявил, что хочет обсудить только один вопрос – влияние российской судебной системы и практики на инвестиционный климат в стране. Президент напомнил, что среди причин, по которым иностранные инвесторы опасаются инвестировать в Россию, - недостатки российского суда и слабая защищенность права собственности. При этом Медведев заявил, что в последнее время "критике подвергаются лишь отдельные судебные решения".

В начале июля Дмитрий Медведев отметил, что считает возможным рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления. При этом он добавил, что амнистия - прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата в России.

Ранее зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров сообщал, что фракция "Единая Россия" не поддерживает проект амнистии по ряду экономических статей. "Отпустим одних предпринимателей на свободу, посадим других - вот она, предлагаемая схема действий. Перед любым действием государственного масштаба надо сначала тщательно проанализировать все нюансы, а только потом пускать в народ и заявлять о важности сего мероприятия", - считает единорос.

27.07.2011


новость Новости по теме