.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.190904.html

новость Матвиенко делегирует в Совфед новый губернатор Петербурга

24.08.2011
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
цитата Дословно

Борис Немцов

Нас грязными технологиями, административным ресурсом и фальсификациями не удивить. Правящий режим на протяжении последних десяти лет научился это делать изощренно. Однако то, что происходило в течение августа в Петербурге, аналогов даже в путинской России не имеет.

Блог Бориса Немцова, 21.08.2011

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко будет делегирована в Совет Федерации новым главой города. Как сообщает "БалтИнфо", об этом заявил спикер заксобрания Петербурга, лидер регионального отделения единоросов Вадим Тюльпанов.

Матвиенко пойдет в Совфед от Смольного, а не от петербургского парламента, поскольку в этом случае ее полномочия продлятся столько же, сколько и время правления нового губернатора Петербурга - 5 лет. Если же Матвиенко делегирует в Совфед петербургский парламент, то ее полномочия закончатся 4 декабря 2011 года, когда завершится работа заксобрания действующего созыва. Матвиенко в таком случае придется вновь избираться депутатом, чтобы выдвигаться в Совет Федерации.

Как заявил сегодня председатель петербургского заксобрания Тюльпанов, к концу недели "Единая Россия" представит Дмитрию Медведеву список кандидатов в губернаторы Петербурга. По словам Тюльпанова, среди обсуждаемых кандидатур есть нынешний врио губернатора Георгий Полтавченко. В пресс-службе Кремля отметили, что Полтавченко будет исполнять обязанности главы города "до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга".

В случае представления президентом кандидатуры губернатора городской парламент утвердит ее 31 августа, сказал Тюльпанов. В тот же день может пройти инаугурация нового главы Петербурга.

22 августа Медведев принял отставку Матвиенко. Незадолго до этого Матвиенко получила депутатский мандат ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). По данным горизбиркома, на муниципальных выборах 21 августа Матвиенко набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Чтобы выдвинуться в Совфед, она взяла мандат округа Красненькая Речка.

Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Как cообщил "Коммерсант", явку и победу в Петровском Матвиенко обеспечили курсанты Военно-космической академии имени Можайского. В ней преподавал глава фракции единоросов в петербургском парламенте полковник Вячеслав Макаров. Эта академия является "паровозом" на выборах в Петроградском районе еще с 2003 года, когда Матвиенко стала губернатором, подчеркнула газета. На состоявшихся в 2003 году одновременно с губернаторскими выборами довыборах в парламент Петербурга победил Макаров.

О довыборах в двух округах с участием Матвиенко стало известно только 31 июля, когда выдвижение кандидатов уже завершилось. При попытке подать в суд выяснилось, что Матвиенко заранее выиграла процесс о законности своего выдвижения.

Лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила в эфире "Эха Москвы", что результаты выборов будут оспорены в суде. "Солидарность", ПАРНАС и "Другая Россия" агитировали против Матвиенко. За эту агитацию в Петербурге был задержан Борис Немцов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Срок полномочий Матвиенко на посту губернатора Петербурга истекал в конце 2011 года. Идею выдвижения Матвиенко на пост спикера Совета Федерации одобрил президент Медведев.

24.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей